本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
別因害怕後悔而失去前進的勇氣
 

職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎林欣眉

 

個案簡歷

姓名︱多熙∕女∕30                                                    

學歷︱中部私立大學社會學系

背景|多熙當初大學會選擇念社會系,主要是高中時對許多社會議題感到興趣,希望畢業後能有機會為社會做點事。但進入社會後,發現人際間的問題太過複雜,或許小孩的世界較單純,故投入國小代課老師工作將近8年。

然而因少子化及正式老師員額有限,加上部分學生家長對孩子課業成績期待高,常對她產生不信任感及諸多壓力,這種類似流浪教師的工作,讓她常感焦慮、擔憂未來,漸漸開始懷疑是否要繼續此工作?還是乾脆進修教育心理學或諮商輔導相關研究所,未來當個心理師或輔導老師,卻又擔心這決定太輕率,將來會後悔。

 

職涯問題

1. 目前的代課老師工作適合她嗎?

2. 適合從事兒童藝術治療工作嗎?

3. 性格調整建議為何?

 

CPAS職業適性測驗結果

行動性    3      獨立自主性    9      定型的工作0

持續性    1      革新性    7      對人的工作1

指導性    4      思考性    3      營業的工作1

挑戰性    1      柔軟性    8      非定型工作3

共感性    5      感受性    9      具創造性的工作4

情緒安定性    1      慎重性    1      領導潛能3

 

人格特質分析

● 行動性3分,持續性1分:行動遲緩不決,凡事容易半途而廢。

● 指導性4分,挑戰性1分:處事偏向被動順從,缺乏主動性。

● 共感性5分,情緒安定性1分:對人態度雖良好,但情緒變化起伏明顯。

● 獨立自主性9分,革新性7分:獨立自主性強,對現狀抱持強烈的否定態度,期待新的改革出現。

● 思考性3分,柔軟性8分:思考具柔軟性,能依客觀之判斷因應變局,但有時欠缺細膩思考力。

● 感受性9分,慎重性1分:想像力豐富,感覺細膩,但遇事有輕率行事之慮。

 

職涯顧問建議

1.     為自己施點魔法,往更適合的方向前進

綜觀CPAS適性診斷分析,多熙的五大類工作以創造性工作4分及非定型工作3分較能勝任愉快,加上獨立自主性9分、革新性7分、感受性9分,對事物具高度敏銳度及開創力,建議多熙若繼續教職,可嘗試往創新及創意教學領域學習發展,將會有不同的體認及成長。

而對人工作1分,加上行動性3分、持續性1分及挑戰性1分,顯示企圖心及動力不足,情緒安定性1分,易受外在事物影響情緒不穩定。因老師工作須經常與人互動接觸,加上服務對象又是兒童及家長,建議做好心理調適,學習耐心溝通及人際互動,從原有專長領域延伸,工作才會有所突破。

 

2. 透過不斷試煉,找到更清晰的未來

多熙想從事藝術治療師,對人工作僅1分,可能受到近期工作動力不佳而導致相關特質分數低落,故建議可將情緒整理後再仔細評估。藝術治療是一種結合創造性藝術表達和心理治療的助人專業,因此,除了須有藝術面向專業外,心理輔導專業訓練更是重要,未來可在各種醫療、教育或社福機構等場域發展。

而須具備的人格特質,包括要有耐心並能積極傾聽,穩定的情緒與隨時保持彈性,具高度敏銳洞察力及自我覺察的能力,目前多熙的人格特質仍須調整。若短期無法確定是否往該領域發展,可先參加相關的研習課程,透過講師帶領,開放自我,自我覺察,除可了解是否適合自己外,亦可了解該領域須補強何種專業,並確定熱愛程度再考慮繼續進修。

 

3. 性格小叮嚀

多熙的行動性3分、持續性1分及挑戰性1分,顯示缺乏目標及動力,處事亦無法持之以恆。情緒安定性1分及感受性9分,對外在人事物感受敏銳,致情緒起伏不定,宜學習情緒管理,避免鑽牛角尖及人際問題。獨立自主性9分及革新性7分,對既有秩序抱持懷疑,易獨斷獨行,建議多尊重團隊,學習與人合作。思考性3分及慎重性1分,凡事憑直覺及經驗,宜加強思考細節分析力。

 

 

 
人氣數(160)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:210
累計人數:1748489
發表文章:239
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.