本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
跳出舞台,也能揮灑生命的色彩
 

職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎林欣眉

 

個案簡歷

姓名|蘇菲∕女∕27

學歷︱大學舞蹈系畢

背景|蘇菲大學畢業將近5年時間,家中做小生意,父母管教方式開明,兄妹感情融洽,不論做任何決定,家人總是默默地支持,成為自己的最佳後盾。大學舞蹈系畢業後,蘇菲選擇北上工作。

蘇菲從小學舞,對舞蹈相當熱愛,剛踏入社會時,也曾立志當一名優秀舞者,但現實總是殘酷的,收入並不穩定,除了舞團工作,偶爾也得接接展場表演,外型亮麗,也有些外拍模特兒的機會,生活還算過得去。

今年萌生想找個長期穩定工作的念頭,很幸運地找到一份貿易行政助理的工作,目前做了快8個月,主管相當喜歡她,希望她能慢慢熟悉客戶及公司商品,未來有機會晉升業務員。

 

職涯問題

1. 目前貿易公司行政助理的工作適合嗎?還是繼續堅持舞者工作?

2. 我適合往業務職發展嗎?

3. 性格調整建議為何?

 

職業適性測驗結果

特性別得分    各職業適性得分

特性        得分        特性        得分        適性工程        得分

行動性    9      獨立自主性    5      定型的工作    4

持續性    7      革新性    5      對人的工作    3

指導性    6      思考性    3      營業的工作    4

挑戰性    8      柔軟性    8      非定型的工作        3

共感性    3      感受性    3      具創造性的工作    1

情緒安定性    7      慎重性    4      領導潛能        5

 

 CPAS人才診斷分析

行動性9分,持續性7分:能迅速作決斷,有活動力,並且能不屈不撓。

指導性6分,挑戰性8分:能接受高目標挑戰,有率先激發團體競爭的能力。

共感性3分,情緒安定性7分:與人相處態度超然,感情不輕易投入。處事相當冷靜,有時過於理性,稍顯待人冷漠。

獨立自主性5分,革新性5分:具獨立自主能力,傾向追求安定未來,故不喜歡從事激烈變化的工作。

思考性3分,柔軟性8分:思考具柔軟性,能依客觀之判斷因應變局,但有時欠缺深思熟慮的細膩思考力。

感受性3分,慎重性4分:個性開放,處事乾脆。做事偏向大原則,有時過於大而化之,但不致於嚴重到令人擔心。

 

  職涯顧問師的建議

1 轉個彎也能出頭天

蘇菲的定型工作4分及對人工作3分,適合從事有標準化作業流程的後勤行政及與人接觸頻繁的客戶服務工作,符合蘇菲目前的行政助理工作,須要進行報價、訂單處理、客戶維繫及追蹤、與報關行溝通、協助業務人員完成銷售等業務相關任務的行政後勤等工作。

蘇菲雖非本科系畢,但態度積極,工作從不推卻,具學習力,且工作效率佳,因此深受主管喜愛,而蘇菲也從未想過,原來下了舞台,她在別的領域也能表現出色,讓她獲得不同的成就感。

蘇菲熱愛舞蹈及表演,建議仍可在工作之餘做自己充滿熱情的興趣,不見得非要二選一。

2 正視自己的弱點,補強它!

蘇菲的營業工作4分,其性格亦適合往獎金激勵的業務銷售工作發展,在與客戶往來時,並不膽怯,能展現自信,若能對公司商品及業務技巧更加熟悉,相信不久後也能成為優秀的業務人員。

而蘇菲自認英文較弱,下班後也主動報名補習班英語課程,期望自己精進語文能力,在面對客戶時更能游刃有餘。

3 鎖定特定目標的刻意練習

因為學習舞蹈,讓蘇菲凡事皆抱持堅毅及永不放棄的態度,她相信一萬小時定律,透過不斷練習就能理解、熟悉、上手、並創新,更能從中發現問題所在,而不是盲目的練習。透過刻意練習,決定她成就高低的關鍵,能同時掌握成就感及興趣的人,人生將更加豐富及充滿幸福。

4 性格小叮嚀

蘇菲的共感性及感受性皆3分,在與人互動時,對不熟悉的人,初期會略顯冷漠有距離感,加上情緒安定性7分,當情緒穩定時,會讓人摸不透當下的真實感受,但相處久了,蘇菲才會釋出真感情。建議蘇菲多展現親和力,主動關心同事及客戶,有助於客戶維護及業務開拓。

 

 
人氣數(219)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:165
累計人數:1718237
發表文章:236
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.