本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
社會新鮮人,開始你的工作保衛戰!
 

職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎林欣眉

個案簡歷
姓名︱貞淑∕女∕22歲 
學歷︱私立大學資訊管理系四年級
背景|貞淑再過三個月即將從大學畢業,因家境不佳,孝順的她心裡只有一個念頭,畢業後必須無縫接軌找到穩定的工作。前幾個月已開始煩惱找工作,時常半夜驚醒,擔心無法應徵到適合的工作,造成家人負擔,內心忐忑不安。


貞淑英語能力佳,且在校期間擔任專題小組長,擅長分配任務及企畫。大學半工半讀,在學校的行政單位擔任行政助理,運用電腦資訊能力,協助文書建檔及資料統計分析;暑假也曾到飯店做餐飲外場服務員,學習服務業的態度及客戶接待流程。


  貞淑一緊張容易聳肩,且因脊椎問題駝背明顯,壓迫神經導致下肢常痠麻,體力不佳,深受其擾,希望賺夠錢能就醫矯正。

職涯問題

1.大學就讀資訊管理系,但程式撰寫能力不佳,適合做什麼工作呢?
2.想找份穩定的工作,適合往行政工作發展嗎?
3.性格調整建議為何?

職業適性測驗結果
行動性 5 獨立自主性 4 定型的工作7
持續性 8 革新性 2 對人的工作4
指導性 4 思考性 7 營業的工作3
挑戰性 6 柔軟性 2 非定型工作1
共感性 7 感受性 5 具創造性的工作1
情緒安定性 6 慎重性 6 領導潛能2

 

●行動性5分,持續性8分:處事具決斷力及行動力,做事踏實可靠。
●指導性4分,挑戰性6分:尊重組織,處事具企圖心及目標設定。
●共感性7分,情緒安定性6分:性情溫和的社交家,情緒安定平穩。
●獨立自主性4分,革新性2分:尊重既有的秩序和傳統,害怕面對新的挑戰或工作。
●思考性7分,柔軟性2分:對事情能深入思考,但處事有原則,易忽略客觀判斷事物。
●感受性5分,慎重性6分:對自己不會過度自信,惟一經裁決,執行態度非常堅定。

職涯顧問師的建議

1.瞭解個人優勢,學以致用
 貞淑的定型工作7分,適合從事有標準化作業流程的工作。貞淑是資管系畢業,雖不擅長程式撰寫,但對資訊工作並不排斥,若要學以致用建議朝MIS、資訊助理工程師、系統維護、電腦硬體維修、資訊設備管制、資料庫管理、網路管理等發展,此類工作按部就班,遵循工作規範,即能發揮所學及累積經驗。

2.經驗的累積,要對長期發展有幫助才有用
貞淑的定型工作7分及對人工作4分,建議職務如採購、行政、人資、業務、客戶服務等助理類工作做起,以貞淑做事態度,運用她的外語及電腦資訊能力,且有行政文書及與客戶服務的工作經驗,要記得蹲馬步學功夫,朝向目標,往該專業領域深化學習,逐步規劃前進,讓自己的每天價值多一點,去體會工作的精髓,逐步建立自己的價值。

3.職涯啟航,即使碰撞也要正面迎接
 貞淑應在求職前重新檢視性格特質及本科專業職能,盤點打工經驗學習重點,擔任社團幹部擔任的角色及功能,找出個人優勢,並蒐集產業及企業資訊,多參加當地縣市政府辦理的就業博覽會或學校及他校辦理的企業徵才活動,主動投遞履歷,面試時多提醒自己聳肩及駝背的問題,避免過度緊張。面試過程難免會有碰撞及挫折,但也是檢視自己不足的機會,即使無法一步到位,堅持正面的信念,會帶著你往正確的道路前進。

4.性格小叮嚀
 貞淑的持續性8分、柔軟性2分,在處事上雖能持之以恆,若用錯方法、走錯方向,很容易固執己見,加上革新性2分,害怕改變,建議保持客觀及彈性,培養應變力,隨時檢視做事方法。

 

 

 
人氣數(284)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:166
累計人數:1718238
發表文章:236
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.