本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
善用天賦及優勢
 

運用個人特質及專長,去做擅長的事,激發熱情並應用在工作上,創造屬於你的舞台。

 

職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎林欣眉

 

個案簡歷

姓名|昇基∕男∕25

學歷︱私立大學財務金融系

現職︱目前待業中

背景|昇基的兄姊分別大學念財務及會計系,畢業後,哥哥進入銀行工作,姊姊則在企業擔任會計工作,兄姊都鼓勵昇基可往財金領域發展,就業出路算穩定。因此當年高職就讀資料處理科的昇基,決定升學時選讀財務金融系,但念了四年後,發現對財務金融並未感受熱情。畢業後,因從小體弱多病,導致體重過輕,所以他免服兵役。

昇基大學畢業後,即須面臨就業的問題,曾在知名貨運公司擔任辦事員5個月,負責行政及會計工作,但自認單調無趣,缺乏成就感,因而離職;接著到超商擔任收銀員,負責貨物理貨、陳列上架、收銀等工作,只做了一年多就離開,又投遞了好多履歷,卻苦無面試機會,目前已待業兩個月。

 

職涯問題 

1、擔心從事複雜的工作無法勝任,想找行政文書或電腦公司的維修助理工作,適合嗎?

2、想賺大錢,朋友推薦保險業務員工作,適合嗎?

 

職業適性測驗結果

行動性    3      獨立自主性    4      定型的工作3

持續性    1      革新性    4      對人的工作1

指導性    1      思考性    2      營業的工作1

挑戰性    3      柔軟性    2      非定型工作0

共感性    3      感受性    3      具創造性的工作0

情緒安定性    4      慎重性    1      領導潛能1

 

CPAS人才診斷分析

行動性3分、持續性1分:沒有恆心,行動也遲緩不決,凡事容易半途而廢。

指導性1分、挑戰性3分:為人坦率順從,但對於組織有過於依賴之虞,挑戰力不足。

共感性3分、情緒安定性4分:內心疑慮深,自我忍受挫折之毅力低,感情變化激烈。

獨立自主性4分、革新性4分:個性偏向安定保守,對於新的想法或變動抱著強烈警戒的態度。

思考性2分、柔軟性2分:對事情憑直覺,不做深入思考,處事主觀,臨機應變力弱。

感受性3分、慎重性1分:個性開放,凡事先做再說,宜加強事前之思考,並避免處事輕率。

 

職涯顧問師的建議

1 運用長處,把個人價值化為組織的成果

昇基的定型工作為3分,適合從事有標準化流程的後勤支援工作,加上個性較內向,建議往行政、業務、人資、會計、設備維修等基層助理工作。

昇基高職念資料處理科,對於電腦設備維護或組裝都難不倒他,可往資訊業或電腦周邊

公司去嘗試,鼓勵昇基發揮長處,兼顧工作及自我實現,把個人價值化為組織的成果。

 

2 瞭解個人特質,放對位子,才能開花結果

昇基的對人及營業工作皆1分,加上自信心及企圖心不足,且親和力及表達力較弱,個性慢熱的他,也擔心被客戶拒絕,較不適合主動開發的業務工作如保險,可能會壓力無限,導致信心受挫,恐無法開花結果。

 

3 檢視履歷,持續精進,徵的就是我

昇基對他的工作經歷,總認為沒做什麼,自認工作簡單,缺乏信心,履歷描述簡略沒重點,易在人資篩選時就被刷掉。建議敘述各項經歷時要展現能力及工作實績,實績數據化並加強面試技巧,針對目標職務,檢視是否能勝任,並持續精進累積專業。

也建議他不要排斥金融業,有金融財務學歷可透過兄長推薦,增加面試機會,更重要的是要有強烈企圖心願意做,連結身邊的資源,走過生命轉彎處,突破困境,將會看見不一樣的自己。

 

4 性格小叮嚀

昇基的持續性1分,耐心不足;行動性3分、指導性1分、挑戰性3分,顯示其企圖心較弱,建議宜培養處事的積極度,提升目標設定。

思考性及慎重性屬低分,思慮不周,決策快速,宜加強對事物的細節分析力。共感性3分、情緒安定性4分、柔軟性2分、感受性3分,個性不善迎合他人,易固執己見,對事物敏銳度不高,建議多展現親和力,面帶微笑,學習換位思考,主動關心並能傾聽想法,人際關係才能開展。

 

 
人氣數(553)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:223
累計人數:1748502
發表文章:239
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.