本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
掌握優勢,逆境中找出路
107/10/1 
 

掌握個人特質優勢,即使處在長期低薪風暴的服務業,也能翻轉命運,創造屬於你的職涯。

 

職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎林欣眉

 

個案簡歷

姓名︱昭熙∕女∕23

學歷︱國立大學休閒運動管理系

現職︱目前待業中

背景|昭熙大學時曾就讀中部私立大學時尚設計系一年,後來因家庭因素必須重考,之後畢業於北部大學休閒運動管理系,大學期間也積極參加社團活動,如系女籃球隊、系學會等。

昭熙在系學會擔任執行秘書,協助正副會長推行組織事務及活動之策畫,並.監督各項活動設計及工作計畫,輔助系學會各組職務執行狀況,從中也學會圓滑的與人溝通能力。

寒暑假不想增添父母負擔,她兼差擔任餐飲業外場服務人員,英文能力佳,但當初服裝設計系僅念了一年,有些許遺憾,現在仍會關注時尚流行趨勢,喜歡美的事物。

 

職涯問題

1.對婚紗業禮服秘書有興趣,適合嗎?

2.適合從事旅遊業行政人員或飯店服務員的工作嗎?

3.想瞭解性格調整及改善建議

 

職業適性測驗結果

行動性    9      獨立自主性    5      定型的工作1

持續性    4      革新性    7      對人的工作5

指導性    6      思考性    5      營業的工作5

挑戰性    7      柔軟性    8      非定型工作3

共感性    6      感受性    6      具創造性的工作2

情緒安定性    5      慎重性    2      領導潛能5

 

CPAS人才診斷分析

行動性9分、持續性4分:能非常迅速的作決斷,作事積極,但是稍欠不屈不撓的精神。

指導性6分、挑戰性7分:能在競爭中積極達成設定目標,能一面發揮領導能力,是組織可以培養的優秀將才。

共感性6分、情緒安定性5分:待人親切,心地溫順,性情良好,人際關係能圓滑展開,處事溝通亦富協調性。

獨立自主性5分、革新性7分:對改革現狀抱持意願,但不會固執或堅持己見,願意與他人合作,達成改革目標。

思考性5分、柔軟性8分:思想雖具柔軟性,對事務亦能作客觀判斷因應各種變化,惟思考有時欠缺深思熟慮。

感受性6分、慎重性2分:處事乾脆,有時輕率下決定。但對周遭感應靈敏,對人、事、物之變化反應敏銳。

 

職涯顧問師的建議

1 用熱情挑戰看似浪漫的辛勞工作

 

綜合適職工作分析,昭熙的對人工作5分,適合從事經常與不特定客戶接觸的第一線服務工作,如婚紗業禮服秘書、婚禮顧問等。昭熙大學時曾念過時尚設計,對於時尚流行工作一直有著憧憬,且想從事婚紗禮服秘書的工作,替即將步入禮堂的新人規劃她們想要的婚紗,踏入幸福新里程。

 

禮服秘書的工作須對時尚婚紗禮服有高度興趣,肯學習,細心、敏銳度高,臂力強,眼光精準的判斷力,為新人挑選適合禮服及配飾搭配,甚至須協助婚禮當天新人保持優美儀態等,經常須面對客戶,因此表達能力須佳,且有業績的壓力。

 

昭熙的營業工作分數5分,能接受高目標的挑戰,具良好的業務特質,在辛勞的工作中有機會脫穎而出。

 

2 全球就業的年代,人才跨國流動,培養你的國際移動力

昭熙喜歡旅遊,因此考慮往旅遊業發展,但定型工作僅1分,其性格較不適合內容繁瑣的後勤行政工作,但若是經常與客戶接觸的票務或客服人員的對人工作會較適合,工作內容例如負責旅遊網站電話客服工作、行程的推銷、替顧客訂購機票、代訂旅館、辦理簽證、安排行程及膳宿等,甚至做到客製化、精緻化服務。

 

昭熙的英文能力佳,旅遊業及飯店業的海外據點對人才需求殷切,在職場上培養專業力、語言力及適應力,是強化國際移動力的關鍵要素。

 

3 性格小叮嚀

昭熙的持續性4分,建議在工作職能養成上需多點堅持,資歷經驗及專業才能累積開花結果。行動性9分、慎重性2分,決策快速,行動力高,宜避免處事輕率短慮。昭熙的領導潛能佳,可培養將來往經營管理階層發展。

 

 
人氣數(84)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:203
累計人數:1536475
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.