本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
勇敢跨步!發現你的職涯新亮點
107/6/4 
 

即將離開校園的你,是否開始恐慌?不知該如何面對職場?尚在校園學習的你,提前探索職涯,點滴累積你的職場戰力!
職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎林欣眉

個案簡歷

姓名︱智媛∕女∕22

學歷︱南部大學∕歷史系

現職︱即將成為職場社會新鮮人

背景|智媛是大學歷史系四年級學生,參加過服務性社團,有擔任總召的經驗,辦理學生宿舍康樂活動,如聖誕節等節慶活動,負責撰寫活動企畫、與幹部溝通協調、工作分配及活動執行等。

  去年曾到韓國的大學當交換學生一年,加上是個超級韓劇迷,練就不錯的韓語能力,也通過客語中級認證。有學校餐廳服務員、圖書館工讀生,也有泰式餐廳外場服務員及便利商店的打工經驗。

 智媛對自己的能力沒自信,自認校內打工經驗,對於求職無實質幫助,即將畢業,對未來感到相當迷惘!

 

職涯問題

1.適合到博物館擔任導覽人員嗎?

2.適合展場活動辦理工作嗎?

3.想瞭解性格調整及改善建議

 

職業適性測驗結果

行動性    2      獨立自主性    4      定型的工作    3

持續性    4      革新性 2            對人的工作    2

指導性    3      思考性    3           營業的工作    0

挑戰性    4      柔軟性    3          非定型的工作        0

共感性    7      感受性    5          具創造性的工作    0

情緒安定性    3      慎重性    2      領導潛能        1

CPAS人才診斷分析

行動性2分、持續性4分:對事易持消極態度,欠缺恆心及毅力。

指導性3分、挑戰性4分:自我目標設定平凡,順服並依賴團體的規定。

共感性7分、情緒安定性3分內心待人親切,但有時情緒變化起伏明顯。

獨立自主性4分、革新性2分:喜歡團隊合作,對於新的變動抱著強烈警戒的態度。

思考性3分、柔軟性3分:思考雖前後一致,惟處事過於主觀,細節力不足。

感受性5分、慎重性2分:處事具敏銳度,重大方向不在乎小細節。

 

職涯顧問師的建議

1 能力結合興趣,掌握未來方向感

智媛的定型工作3分及對人工作2分,念歷史系的她,有豐富的歷史及文化素養,想從事解說導覽員,建議可參加導覽解說員培訓課程,並考取導遊或領隊證照,工作場域如博物館、美術館、企業觀光博物館、客家文化園區、各式展覽活動、各縣市政府觀光導覽等。智媛有韓語及客語優勢,工作選擇更寬廣,如外語或客語導覽員。

 

2 瞭解性格優弱勢,減少碰撞適性發展

智媛對於展場活動辦理有憧憬,想往藝文或文創產業發展,雖有服務社團辦理活動經驗,但智媛的非定型工作分數低,企劃能力及創意偏弱,且辦理活動需很大的體力,將會感到無比壓力。而定型工作有3分,轉向後勤行政工作較能有所發揮,建議往做政府標案或帶有公關公司性質的文創公司發展,必須嫻熟辦公室軟體技能。

 

3 撰寫一本他人願意翻開的個人歷史書

智媛缺乏自信,建議先瞭解職場需求,思考自身能力如何連結到求職必備的能力。求職履歷就像一本論述自己的歷史書,找出身上的職涯亮點,例如語言優勢包含韓語、客語。以往工作經驗都是服務業居多,可做為喜愛與人互動的證例。社團服務內容及活動辦理績效等,都是很好的團隊合作及目標管理實例。歷史系的所學訓練包括重點整理、脈絡掌握、溝通及雜學的能力,皆為其優勢。

 

4 性格小叮嚀:

智媛的行動性2分、挑戰性4分、獨立自主性4分、革新性2分,企圖心及行動力偏弱,個性保守安於現況,較無法獨當一面。持續性4分,須培養堅持到底的毅力。思考性3分及慎重性2分,思慮不周,決策快速,若不嚴謹把關,恐與期待會有落差。情緒安定性及柔軟性皆3分,建議做好情緒管理,避免因個人情緒影響工作表現,有時易固執己見,宜學習待人處事及溝通技巧,人際關係才能開展。

 

 
人氣數(42)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:48
累計人數:1473352
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.