本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
你是否心中也有夢想?一起摘星吧!
107/4/24 
 

你是否心中也有夢想?一起摘星吧!

你有夢想嗎?每個人心中都有些夢想,可能無法一步到位,

但我們在生活中迂迴前進,保持學習及堅持不斷,

才有機會摘到心中最美麗的那顆星。

職涯顧問/撰文◎翁靜玉 助理顧問◎林欣眉

 

      個案簡歷

姓名︱志旭∕男∕29

學歷︱北部大學∕物流管理系

現職︱採購人員

背景|志旭今年29歲,大學就讀北部某大學物流管理系,畢業後,擔任過半年的倉儲物流人員,負責客戶端的倉儲物流規劃管理及客戶協調工作。接著他到醫療設備公司擔任基層採購人員,個性溫和,工作態度認真,表現獲得主管肯定,因此不到幾年就升上採購主管的職位,工作內容除了擔任公司採購工作外,也協助制訂倉儲流程管理,協助公司流程改善及成本降低,以及人事招募工作等。

 最近志旭在工作上遇到瓶頸,有了轉換工作的念頭,未來想朝營運規劃或主管特助工作發展;或是回到供應鏈管理相關工作。志旭也想趁年輕,再加強英文,因此也考慮辦理留職停薪,去國外短期進修語文能力。

     職涯問題

1.適合留職停薪,出國短期進修英文嗎?

2.想瞭解未來工作方向,下一份工作適合朝營運規劃或主管特助工作發展嗎?還是回去做供應鏈管理比較好呢?

3.想瞭解性格調整及改善建議

     職業適性測驗結果

行動性    5      獨立自主性    7      定型的工作    2

持續性    8      革新性    7      對人的工作    3

指導性    6      思考性    5      營業的工作    5

挑戰性    6      柔軟性    8      非定型的工作        3

共感性    4      感受性    2      具創造性的工作    2

情緒安定性    7      慎重性    2      領導潛能        5

 

 

      CPAS人才診斷分析

行動性5分、持續性8分:處事具不屈不撓的精神,不僅能向前努力衝刺,也能腳踏實地執行。

指導性6分、挑戰性6分:能在競爭中積極達成設定目標,發揮領導能力,是組織可以培養的優秀將才。

共感性4分、情緒安定性7分自我意識強烈,喜歡用超然立場指導或建議他人處事,若同理心不足,易產生誤解或人際關係僵化。

獨立自主性7分、革新性7分:個性相當獨立,喜歡用自己的經驗及方法去嘗試新的事物,改革現狀的意願很高。

思考性5分、柔軟性8分:其思想雖具柔軟性,對事務亦能作客觀判斷因應各種變化,惟對事務之思考有時欠缺深思熟慮,不喜歡對事情做追根究底之深入推敲。

感受性5分、慎重性2分:處事乾脆,決策快速,看大方向,不在乎小細節,有時如果處事不嚴謹把關,恐與期待會有落差。

    職涯顧問師的建議

1神同步!加強知識學習與累積職場經驗

志旭想強化自我競爭力,目前薪水也還不錯,若為了學習語文,辦理留職停薪,出國三四個月,又是主管職,有極高風險在。

建議考量機會成本及經濟效益,可評估在台灣找英文家教,一方面兼顧目前的工作,一方面思考未來工作如何銜接。這樣雖然辛苦,若做好事前規劃及時間管理,進修和工作能有加乘的效果,繼續累積職場經驗,並加強知識學習,沉澱心情再出發。

2築夢踏實,步步實踐

志旭想往主管特助工作發展,建議須有各部門歷練的經驗,熟悉各部門作業,才能協助主管解決問題,在各部門間的溝通協調才能取得信任,必須有面面俱到、八面玲攏的特質。志旭年輕,個性雖溫和,但個性憨厚耿直,且在各部門的資源運用還無法掌握,建議還須歷練再歷練。

供應鏈管理或物流管理的工作與志旭所學符合也可考慮,可往科技業、物流業、電子業等發展,剛好有朋友在相關產業,也是個不錯的機會。志旭的營業工作5分、非定型工作3分及領導特質5分,將來可協助流程改善及制定,還是有機會往主管職發展。營業工作雖有5分,以志旭的性格,不適合從事純業務開發的工作,建議可把業務特質及說服能力發揮在採購工作或溝通協調上。

3性格小叮嚀

志旭的共感性4分,愛在心中口難開,不善迎合他人,在職場上要學習換位思考,才能達到溝通目的。指導性6分、獨立自主性7分,主觀較強,思考性5分、慎重性2分、行動性5分,工作遇瓶頸,導致有力不從心之感,建議志旭心態調整再出發, 相信可以走出低潮,撥雲見日。

 

 

 
人氣數(146)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:43
累計人數:1508891
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.