本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
用對方法 掌握關鍵學習
106/12/1 
 

個案簡歷

姓名︱秀智∕女∕22

學歷︱私立大學/創意產品設計系

現職︱待業中

背景|秀智經過大學殿堂四年的洗禮,終於畢業成為社會新鮮人。在學期間,她是個有自信、個性獨立的女孩,擔任社團重要幹部,但在社務處理上常與其他幹部持不同看法,導致意見相左,彼此難以溝通協調,以至於社團運作屢遭瓶頸,幹部及社員紛紛退出,人際關係常面臨考驗。

大學念的是創意產品設計系,從小喜歡畫畫,平面設計能力強,對於飾品、配件及擺飾的設計製作也相當感興趣,頗能展現自己的獨特風格。

在學期間利用課餘時間在服飾店打工,流行時尚敏銳度高,未來想往文創產業發展,希望能找到符合興趣又能賺錢的工作,想先到設計公司磨練技術,並擴展自己的人脈,希望未來擁有自己的設計品牌。

職涯問題

1.除了平面設計外,建議哪些工作或適合往什麼領域發展?

2.人際關係不佳,該如何改善?

職業適性測驗結果

行動性    6      獨立自主性    7      定型的工作    2

持續性    4      革新性    8      對人的工作    4

指導性    5      思考性    6      營業的工作    5

挑戰性    8      柔軟性    8      非定型的工作        7

共感性    2      感受性    7      具創造性的工作    6

情緒安定性    4      慎重性    5      領導潛能        5

 

 

  CPAS人才診斷分析

行動性6分、持續性4分:處事態度踏實可靠,但有時耐心不足,無法持之以恆。

指導性5分、挑戰性8分:具企圖心,能自我設定目標,並發揮自己的影響力。

共感性2分、情緒安定性4分:內心封閉不善交際,對人抱持懷疑,情緒起伏變化明顯。

獨立自主性7分、革新性8分:喜歡用自己的方式嘗試新的事物,改革現況的意願強烈。

思考性6分、柔軟性8分:善分析制定計畫,朝目標前進;能客觀判斷,具應變力。

感受性7分、慎重性5分:對周遭事物變動反應敏銳,決策前會深思熟慮,不會輕易下決定。

 

職涯顧問師的建議

1專業X多工,提升職場競爭力

秀智的創造性工作6分,適合從事研發、從無到有的設計工作,加上本身有興趣及能力,建議可往創意設計產業發展。

另外,秀智的非定型工作7分,喜歡動腦有變化的整合性工作,適合商品行銷、企劃及市場行銷等工作。且在對人工作4分及營業工作5分,長期在服務業歷練,讓她累積豐富的客戶服務及銷售經驗。

台灣很多產品都開始走文創化,秀智具平面設計優勢,建議秀智對於產品包裝設計或商業設計能力繼續精進,但不要只會平面設計,須加強網頁設計及社群行銷技術,培養跨領域的多工設計人才。

2天賦X刻意練習,讓你成就更卓越

持續性4分,在處事上雖有短暫爆發力,但欠缺恆心毅力,因此績效或品質上常會大打折扣。秀智在設計技巧部分,有時常因耐心不足遇到瓶頸。

建議她在容易怠惰的問題點或技術去刻意練習,找出動機並設定短中長期目標,從反覆練習中發現問題及能力不足之處。

每次須全神貫注地練習,保持自我覺察,找出新的問題點一一克服,並由教練或專家回饋及指點,適時地鼓勵及檢討也能更有勇氣面對困難,才能突破盲點且有效地讓技術提升。

3停止爭辯、消除負面情緒、製造好感度

秀智的共感性2分及情緒安定性4分,在與人相處上理性,不善迎合他人,且無法隱藏情緒起伏;秀智的獨立自主性有7分,不喜歡被人管。建議秀智學習換位思考,多站在他人立場著想,才能掌握客戶的需求,培養同理心及傾聽的能力,做好自我情緒管理,才能進行良好的溝通,避免人際衝突的產生。

 

 

 
人氣數(103)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1404721
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.