本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
想成為職場大力水手 今天你吃菠菜了嗎?
106/6/12 
 

◆個案簡歷◆

姓名︱曉嵐∕女∕23

學歷︱私立大學資訊管理系畢

現職︱科技公司秘書

職涯問題︱

1.曉嵐適合擔任秘書工作嗎?

2.曉嵐對美容師的工作有興趣,適合嗎?

3.性格調整建議為何?

 

職業適性測驗結果

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

7

獨立自主性

3

定型的工作

3

持續性

9

革新性

2

對人的工作

4

指導性

4

思考性

7

營業的工作

5

挑戰性

8

柔軟性

4

非定型工作

1

共感性

9

感受性

5

具創造性的工作

0

情緒安定性

8

慎重性

5

領導潛能

2

資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

◆個案背景及問題分析◆

  曉嵐今年23歲,畢業於某私立大學資訊管理系。因父親早逝,母親獨力扶養三個孩子,所以曉嵐利用課餘努力打工,希望能賺取生活費不要增加家人負擔。

  

  她大學成績名列前茅,商管科目較優,但程式撰寫等資訊技能較弱。畢業後曉嵐自知走資訊本科非其強項,但電腦office技能還行,因此進入一家知名科技公司擔任主管秘書一職。

  至今3個月,負責主管行程安排及行政事務、電話接聽、跨部門協調等。

 

  北部的工作步調較快不太能適應,主管性子急也讓曉嵐頗感壓力,深怕工作出差錯,每天身心俱疲,開始懷疑是否能勝任此工作?

 

CPAS人才診斷分析◆

● 行動性7分、持續性9處事具不屈不撓的精神,且能腳踏實地的執行。

● 指導性4分、挑戰性8積極向高目標挑戰,但能謙虛待人。

● 共感性9分、情緒安定性8為人具親和力且有外交長才,情緒控制得宜。

● 獨立自主性3分、革新性2尊重既有的秩序,害怕嘗試新的工作或挑戰。

● 思考性7分、柔軟性4處事深思熟慮,但有些固執及原則。

● 感受性5分、慎重性5待人處事屬自我抑制型,對周遭事物之變化會審慎處理。

 

◆職涯顧問師的建議◆

 

1 日本菠菜法則

  社會新鮮人初入職場必學基本功

 

從職業適性診斷測驗分析,曉嵐的對人工作4分,適合從事與人接觸的服務工作如秘書、客戶服務。秘書的工作及技能並不難,先別太沮喪,趕緊適應公司文化及瞭解主管個性,並強化工作能力,相信可以成為主管的得力助手。

 

職場新鮮人必學的「菠菜法則」─報告、聯絡、商量,建議曉嵐要讓主管知道自己的工作進度、是否需要協助。記得要以「對方的需求」來思考,而不是以部屬的角度出發。主管關心的事物,提前完成,主動回報,成為讓人「放心」的部屬,別等他開口詢問進度,否則已默默被扣分了。

 

2 拒當職場爛好人,學習說「不」

共感性9分,善解人意,易相信他人。曉嵐常因別人一句話或同事要求幫忙,不懂得拒絕,反而耽誤自己應該做的正事,遭主管質疑工作能力。

 

建議應先把自己分內的工作做好,考量優先順序、輕重緩急,心有餘力再幫助他人。

 

美容師屬於對人及定型的工作,可習得一技之長,願意付出體力及時間就能領高額獎金,亦適合曉嵐。但考量目前公司的薪資福利不錯,建議再給自己半年時間,一面與主管磨合,一面讓能力變強,成為主管值得信任的秘書。若過半年仍陷此窘境,再轉戰其他工作。

 

3 性格小叮嚀

曉嵐的持續性9分、柔軟性4分,有堅持到底的精神,記得執行過程要檢視是否風向改變該調整方法,做事要有彈性因應變化。獨立自主性3分、革新性2分,個性保守,依賴他人,因此缺乏創新及改變的精神,建議多嘗試新事物,讓自己有多元做法及想法。

 

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 

 
人氣數(199)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:33
累計人數:1365037
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.