本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
累積專業實力 先蹲低才能跳遠
106/4/1 
 

◆個案背景◆

姓名︱時鎮∕男∕25歲

學歷︱私立大學企管系畢

現職︱飯店櫃台人員

職涯問題︱

1.年輕的時鎮,該放棄現在的飯店業工作嗎?適合出國發展嗎?

2.適合到航空公司上班嗎?

3.性格調整建議為何?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

7

獨立自主性

5

定型的工作

3

持續性

3

革新性

7

對人的工作

4

指導性

5

思考性

8

營業的工作

3

挑戰性

7

柔軟性

6

非定型工作

5

共感性

3

感受性

2

具創造性的工作

1

情緒安定性

7

慎重性

5

領導潛能

4

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

 

◆個案背景及問題分析◆

時鎮今年25歲,外型高帥挺拔,畢業於南部某私立大學企管系,輔修外語,英語能力相當不錯。

 

大學期間擔任過補習班的英文助教,發現自己喜歡從事與人接觸的工作。退伍後他順利進入北部一家飯店做櫃台服務兩年,剛開始擔任早班的工作,一年後輪調到夜班,公司也給予小主管職位。

 

但是在飯店將近兩年,因長期值夜班,生活作息不正常,導致心理及身體開始感到疲憊,也曾與主管討論是否可調整工作時間,但主管表示短期無法為其調整,時鎮思考是否該離開現在五星級飯店的工作。

 

時鎮想趁現在還年輕,趕快轉換到其他行業累積專長,如航空公司的地勤人員,或出國發展?

 

CPAS人才診斷分析◆

 行動性7分、持續性4分:處事相當積極,但某些地方欠缺持久力及忍耐力。

  指導性5分、挑戰性7分:處事善於謀略,勇於向高目標挑戰,但對待朋友仍保有謙虛態度。

  共感性3分、情緒安定性7分:對他人的言行具忍耐力,與人相處態度超然,感情不輕易投入。處事冷靜,有時過於理性,稍顯待人冷漠。

  獨立自主性5分、革新7分:強烈地對現狀不滿,改革意願殷切。好奇心強,對於權威抱持懷疑的態度。

  思考性8分、柔軟性6分:處事深思熟慮,對於事情分析頗為周延,並能掌握客觀狀況,因應各種變化。

  感受性2分、慎重性5分:處事認真用心,但易忽略別人的感受。

 

◆職涯顧問師的建議

1 服務業6特質,服務到客戶心坎裡

從職業適性診斷測驗分析,時鎮的對人工作4分,適合從事與人接觸的櫃台接待工作。他僅有兩年飯店工作經驗,但幸運的是在五星級殿堂工作,接觸的客層較高、視野更廣,公司的訓練制度也較為完整,若繼續在這家飯店累積資歷,將來轉換到其他飯店,才會更有價值及籌碼。

建議嘗試申請輪調日班,若無法如願,可同時找尋其他飯店日班工作,在同產業的工作資歷較能銜接及發揮。時鎮的英語能力佳,若到海外飯店工作如新加坡、日本,亦是可考慮方向。

時鎮的共感性3分、感受性2分,個性內斂憨厚,不善取悅他人,但從事服務業的人員特質要懂得臉笑、嘴甜、腰軟、心熱、眼亮、手腳快,才能抓住客人的心。多問一句,主動瞭解客戶的想法,能在客戶還沒開口前或不知如何提出需求前,滿足客戶的需求,成為專業的飯店人。

2 把握機會,培養管理及領導能力

時鎮在飯店業的資歷不長,還有很多學習的空間,如應變處理及管理能力。雖擔任小主管職,但實際上能接觸的管理工作有限,導致成就感不高。

目前雖處於身心疲憊的狀況,時鎮應重新整理心情再出發,找回熱情,並享受服務他人所帶來的樂趣,才能通過瓶頸往上攀升,並抓住機會,培養管理能力,發揮領導特質。

3 五星級光環,加持職場資歷

時鎮想接觸來自世界各國家的人,並能運用英語優勢,因此想到航空公司從事地勤工作,雖亦符合對人的工作,但在機場步調快,客訴問題處理及機動性都較高,工作模式也不同,壓力反而大,且升遷及未來發展未必比飯店業好。

他既有五星級飯店的工作經驗,若能在此累積較長資歷,再另尋其他飯店適合的職務,將更具優勢。

4 性格小叮嚀

時鎮的持續性3分、革新7分、挑戰性7分,個性缺乏耐性,喜歡求新求變,因此常學習到一定程度,就易感到無趣。建議時鎮應更深入地去學習飯店業的專業及精神,先蹲低,才能跳得更遠。

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(370)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1404721
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.