本書精采內容...   更多好書...
名人輕鬆談

名 人:哈遠儀
背 景:中視新聞主播

主播如何展現女性領導力
中視新聞主播 |哈遠儀
撰文◎郭佳容 攝影◎陳鴻文

  談到如何維持職場競爭力,進而培養領導能力?哈遠儀不得不提及新聞工作的快速、高壓和使命必達的特性,她也分享剛進入電視新聞產業時,有一次在現場接獲長官指示,一定要訪問到某議題,卻找不到合適的受訪者,當時她如同身處壓力鍋般焦慮的經驗。

新聞工作高壓 從菜鳥到領導人

  不過,哈遠儀還是堅持下來,在她心生放棄時,她問自己:「妳要認輸了嗎?要在這裡結束了嗎?我還有其他可行性嗎?我是不是已經盡力了?」她告訴自己,不要放棄!即使有一天選擇離開新聞工作,也是因為征服勝任後才瀟灑地離開。

  自此後,哈遠儀繼續她長達12年的新聞之路,歷經醫療、外交、教育、政治等不同新聞路線,現在的她是中視當家新聞主播,也成為帶領人的主管,更深地體悟到新聞工作中團隊合作的重要性,「大家各司其職、同心同德,任何一個人都是非常專業的螺絲釘,缺一不可」,進一步培養哈遠儀在工作上的領導力,成為專業的新聞人與女性領導人。

女性透過工作 影響社會政策和人群

  對於哈遠儀來說,新聞工作最讓她有成就感的地方,則是透過報導,有可能實際影響政策, 讓更多人看見需要幫助的族群。例如,哈遠儀曾經做過一系列漸凍人的追蹤報導, 當時地方政府對漸凍人專屬病房的規畫,傳出將和曾經答應病友的承諾有出入,讓家屬十分擔憂。經過媒體報導後,引起社會大眾許多迴響,似乎也間接讓病友們的心願更快實現。

  「我不敢說是因為我們的報導讓事情圓滿, 但媒體曝光可能對事件產生了一些影響。」哈遠儀說,當時為了報導,常常去拜訪病友,也陪著他們去拜會政治人物,報導同時幫助一般人注意和瞭解這個議題,可能因此無形中起了一些作用,是她報導生涯中數一數二難忘的案例。

  

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:127
累計人數:1448013
發表文章:225
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.