本書精采內容...   更多好書...
名人輕鬆談

名 人:洪偉淦
背 景:趨勢科技台灣總經理

看長不看短要敢犧牲頭銜薪水
趨勢科技台灣區總經理︱ 洪偉淦
撰文◎張志誠 攝影◎林傑正

在35歲前,為了有更好的學習舞台,頭銜與薪水都可犧牲。但職場永遠沒有準備好的一天,當時機到來時,就要勇敢掌握,別害怕自己沒準備好,而讓機會從手中溜走。

  一個人到35歲時,還敢毅然捨棄先前累積的資歷與人脈,跳到一個全然陌生的行業從頭幹起,8年內從最基層的業務員,一路升到台灣區最高負責人,這樣看似勵志劇中才有的情節,卻是趨勢科技台灣區總經理洪偉淦的真實職場寫照。

職涯第1課》臨危受命激發你未知的潛力

  1991年,洪偉淦從工業技術學院(台科大前身)畢業,沒有和其他同學一樣走向工廠,他卻在學長的推薦下,到出版大專教科書的全華圖書公司擔任研發部主任,負責研究教科書的企劃工作。不久後,台灣的教育制度因專科改制科技大學而有了翻天覆地的改變,原本只用中文書的五專及三專,在改制為學院或科技大學後,也改用原文教科書,這對專注在中文教科書編印的全華圖書是危機也是轉機。

  為了拓展原文教科書市場,洪偉淦臨危授命,接下外文教科書的業務工作。「坦白說,那一年是我出社會以來,最艱苦的一段日子,」洪偉淦回首當時,既沒有資源,公司一開始也只有12本原文書的書目,別家業務都是厚厚的彩色型錄外加原文書,「我只有薄薄一張A4紙的書單和2本樣書!」就這樣,他每天到各個科大敲教授研究室的門,有時候時間不對,還會被教授轟出來,前幾個月就在敲門、被拒絕中輪迴。

  大半年奔走拜訪,教授們逐漸感受到他的誠意與專業,業績漸上軌道,洪偉淦也被拔擢為業務經理,負責訓練原有的中文書業務員如何銷售原文書,以及業務助理怎樣接訂單。

職涯第2課》35歲前學習比頭銜重要

  什麼樣的人就會做什麼樣的事,每個人的職涯路徑,都會有塊無形的磁鐵將你吸過去。洪偉淦的第一份工作,讓他比別人更早認清,自己最終的職涯方向大致就是業務或業務工程(PreSale)相關領域。為了能夠更有系統地學習,他向國際大廠3M投履歷,雖然3M當時沒有PreSale的職缺,洪偉淦卻抱著先進去再說的想法,從工業磨砂部門的菜鳥業務員做起。

  原本已在圖書公司做到主管,換跑道時卻被降級,但洪偉淦認為,學習機會比職稱要來得重要,他想在制度完整的跨國公司學習業務職能,過去的一切都可捨棄。

 不計待遇換跑道強迫自我快速學習

  在3M任職5年,洪偉淦前2年負責跑業務,由於MBA企管碩士在台灣職場嶄露頭角,他原本也想念個MBA學位,經過一段時間沉思,剛好公司行銷部有個職缺,他馬上爭取請調到行銷部門,因為「強迫自己換工作,是最快的學習方法!」

  這在3M可是跌破同事眼鏡,因為3M的業務員除了配車,開銷還能報帳,薪資相當優渥,其他部門就沒有這些福利。洪偉淦笑說,從業務調行銷,轉變成「錢少、事多、離家一樣遠」,而且公司不是學校,老闆付錢就是要你做出成績,當初猜測自己「轉調到行銷部一開始絕對沒有好日子過」的預言果真應驗。

  洪偉淦形容轉調到行銷部後,情況就好比「還沒上課就要開始交作業」,但有付出就有收獲,他每天最早到公司,最後幾個下班,卯起來學習,使得他在3M的第五年,就被宣布將是下一位經理候選人。

職涯第3課》老闆給機會,你要敢承擔

  這段期間,台灣產業開始外移。在3M的第一年,洪偉淦時常往南部跑,拜訪客戶工廠,到了第五年卻發現,有些客戶雖然還在南部,但工廠都已外移,這使他對於前途感到憂心。

  剛好他有一位同事,放棄轉戰趨勢科技,把機會轉給他。洪偉淦看好科技業的發展性,加上趨勢科技是從台灣發跡的跨國企業,所以即使已經「高齡」35歲,又是前途一片光明的3M部門經理候選人,他還是跑去應徵趨勢科技。

  舊事重演。洪偉淦在3M累積5年的資歷重新歸零,又得從基層業務員幹起,不僅得面對一群比他年輕5歲的業務同事,對電腦病毒的一無所知,更讓他吃足苦頭。除了拉下老臉不恥下問之外,他還買了厚厚一本科技大辭典,每晚回家就在書桌前猛K辭典和資料。

  「當時真的很痛苦!」洪偉淦坦言,他一開始跑的是政府機關的業務,技術不熟、人脈也不熟,業績可想而知,所以到趨勢科技的第六個月,他就向主管遞出辭呈,不過主管希望他再熬一熬。洪偉淦說,果然如主管所料,他剛進趨勢科技的前二季,恰好是政府部門的業務淡季,通常第四季時,政府部門為了消化預算,就會開始進行採購,他的業績也開始穩定成長。

  回顧那段煎熬期,洪偉淦分析,當時有太多的壓力逼迫他快速學習,邊做邊學「一開始當然沒有好日子過」。但他堅信「業務是放諸四海而皆準的能力」,只要願意努力學習,認識新的人脈,業績不會做不起來。

 贏在宏觀視野與策略思考

  在趨勢科技,洪偉淦幾乎是很規律地2年就有一次職務調動,位階也隨之步步高升。第二年時,主管要從基層業務中找經理候選人,最「菜」的他雀屏中選;又過2年,他被拔擢為協理;第六年再調升副總經理。2008年成為趨勢科技台灣區總經理,隔年香港市場也交給他負責。

  會被上級賞識出任部門經理,從此平步青雲,洪偉淦認為在3M的行銷規劃經驗,對他助益甚大。其他同事談下年度的業務規劃,是談一個個客戶case,主管只知道這位同仁很會做業務;他卻是談政府市場的全貌與業務策略,要推出哪些產品,哪個市場先攻,怎樣攻法?打下一個市場後,如何選擇下一個市場以發揮最大綜效?主管自然會發現洪偉淦適合做管理工作。

 老闆敢用,我就敢來!

  很多人認為做好充分準備,機會自然來,但洪偉淦認為機會是不等人的,職場永遠沒有準備好的一天,只要老闆開口,你就要有承擔下來的勇氣。「老闆敢給機會,你為何不敢試呢?」

  如果因為不確定自己是否準備好了,老闆給機會你卻說「Say No」,很可能會被掛上「企圖心不足」的牌子。洪偉淦強調,企業愛用有企圖心的人,能力再強,如果企圖心不足,也不會被重用。

  

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1404721
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.