本書精采內容...   更多好書...
名人輕鬆談

名 人:朱興榮
背 景:FedEx總經理

Timing來臨前不要放棄

FedEx總經理 | 朱興榮

撰文◎陳鈺婷 攝影◎林傑正

在美國應徵FedEx被拒於門外,10餘年後卻當上FedEx台灣區總經理,從一個英文很破、對管理毫無概念的工程師,蛻變為成熟穩重的企業CEO,朱興榮是FedEx造就人才的最佳範例。

  FedEx美商聯邦快遞進駐台灣,今年邁入20周年。FedEx台灣區總經理朱興榮回憶,20年前他才剛退伍,回到淡大當助教,準備出國深造;物換星移,20年後他已是跨國企業負責人。

初次應徵被刷掉日後當上總經理

  今年44歲的朱興榮,大學念的是冷門的航空工程,這個科系畢業出路有限,不是進航空公司,就是到研究機構。因為領域非常專精,對學歷要求很高,大學畢業後繼續進修,幾乎是想都不用想的決定,於是朱興榮申請到美國賓州大學,專攻工業工程。

  雖然名校畢業,但他一開始找工作不太順利,在美國看到FedEx徵求亞洲人才,於是寄出履歷,卻連面試都沒有。誰也沒想到,當初連第一關都進不去的這個年輕人,後來從台灣踏進FedEx,只花了11年時間,就坐上總經理的位子。

  朱興榮回台第一份工作,是在知名電腦公司當IE工程師。做了一段時間後,得知FedEx正在找作業規劃工程師。雖然當時他沒有換工作的念頭,但因為在美國應徵時連面試都沒有,為了湔雪前恥,於是寄了履歷姑且一試。

  面試當天,原以為只是和人資部門初步談談,沒想到公司大陣仗派出多位外籍主管,甚至連日本大老闆都飛到台灣面試,朱興榮嚇了一大跳。他還記得,全場英文面試他應對得很差,不知道說了多少次「Pardon」、「again」,實在有點糗。但最後竟然順利錄取,令他始料未及。

  這時,他面臨轉職與否的抉擇,因為老東家很栽培他,讓他陷入天人交戰。考慮許久,最後還是選擇轉行。他告訴主管說「若我待在製造業,一定會留在這家公司,但我認為未來趨勢是服務業,所以要走」。

  朱興榮說,第一年擔任作業規劃工程師時,一年就出國20∼30次,常常醒來不知身處何地。但現在回想,當年的決定再正確不過。

自願降級專業職轉任管理職

  後來朱興榮在FedEx歷任客戶技術顧問、台灣轉運中心進出口清關經理/資深經理,2006年升任台灣區總經理。他是聯邦快遞內部晉升的最佳案例,從基層到CEO的路,只花了11年。

  回顧20年職場生涯,朱興榮將其分成幾個階段。第一階段是剛入行的前3年,他努力培養基本功,熟悉國際運輸產業、FedEx企業文化,並加強鍛鍊外語能力。他說,雖然自己留學美國,但剛進公司時,英文還是很菜,每次英文簡報前都非常緊張,花了半年才適應以英文為第一語言的工作環境。

  很幸運地是,當時他的日裔美籍主管,每次在他交出英文報告後,從用詞、文法到拼字校正,都不厭其煩給予指正,讓他打下良好基礎,最終克服英文恐懼。

  第二個階段,則是2000年從「專業職」轉任「管理職」。其實進入FedEx後,朱興榮就期許自己成為跨國專業經理人。他從作業規劃工程師起步,做到客戶技術顧問,雖然一路發展很順利,但他明白,若繼續朝專業職發展,可能不會有機會當經理人,於是申請「自願降級」,從顧問轉為經理,負責進口清關業務。

管理初體驗飽嘗挫敗感

  換了位子,就得換個腦袋。朱興榮接任主管職後,從每天面對數字,變成每天處理「人」的問題。剛開始,他沿用過去「拚命三郎」的工作邏輯,沒想到踢到鐵板,部屬對他嚴格的管理風格,出現很多不滿情緒。當時他才30出頭,過去也沒有帶團隊的經驗,根本不知道如何化解緊張氣氛。

  直到後來公司派他去國外上專案管理課程,學習結論是「project manager is nothing but only about people」。簡單說就是專案管理的成敗,取決於領導者是否具備溝通協調能力,讓部屬樂於跟隨。此時, 他才深刻領悟到, FedEx「People、Service、Profit」的企業理念,為何會把People放在首位,因為成功絕對不是一個人單獨完成,需要大家齊心合力,所以一定要尊重每位同仁。

  原本不擅言詞,處事一板一眼的他,發現溝通的重要性後,強迫自己多跟其他主管出門拜訪,從中觀察其他主管的待人之道,終於摸索出自己的管理哲學。

  在FedEx任職的第11年,他當上台灣區總經理,進入職涯的第三階段,開始扛起整個公司的經營重任、主掌政策方針的制定,完全是不同挑戰。

瓶頸在所難免時機成熟自然開竅

  20年來,朱興榮覺得自己最大的改變,就是變得有自信。他從小念書不是特別優秀,國中雖然念資優班,但都是班上倒數第二名。在FedEx學習英文的成功經驗,是他重拾自信的轉捩點。

  20年來,朱興榮覺得自己最大的改變,就是變得有自信。他從小念書不是特別優秀,國中雖然念資優班,但都是班上倒數第二名。在FedEx學習英文的成功經驗,是他重拾自信的轉捩點。

  他國、高中英文都不好,後來出國留學,連托福成績也沒過,剛到國外根本不敢開口說話,但他一直都沒有放棄,終於等到「開竅的一天」。

  「學習任何東西,都一定有屬於自己的timing(時機點),只要到了那個timing就開竅了;但在timing來臨前,一定要堅持下去。」朱興榮說,不管是學英文、當工程師或當主管,他都曾碰到瓶頸,但只要等到timing成熟,所有問題都會自動迎刃而解。

  因此他強調,凡事勿輕言放棄,「要耐心等待timing。」開竅後,自然會看到不同風景;在這之前,就是做好累積。

回鍋Fedex 是職涯最關鍵決定

  這20年來,影響他最深的職涯決定是什麼?朱興榮回答說,2000年他曾短暫離開FedEx半年,跳槽到IT產業。當時因為第一次當主管,受到很大挫折,況且IT產業看來好像還不錯,所以就轉職了。但離開後才發現,在FedEx待了5年,他早已習慣這裡的企業文化,很難再去接受另種文化,因此不久就重新回鍋。

  跳槽的一來一往間,讓他更加珍惜原來的工作環境,也因為回到FedEx接受管理訓練,才讓他等到那個「timing」,在管理工作上開竅,坐上總經理的位子。

  FedEx來台20年,朱興榮說,以人來說,20歲算是長大成人了。過去20年,FedEx向來是產業的第一名,培養許多本土管理人才,未來還是希望能借重專業團隊,繼續保持第一名。FedEx的競爭對手不是別人,而是自己。

※內容來源: Career職場情報誌第416期 叫我銷售王!

  

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:438
累計人數:1595354
發表文章:230
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.