本書精采內容...   更多好書...
 
職場裡最美的風景
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
104/4/23 
 

農曆年後,大家都重新投入忙碌的工作中,很難得有機會大家一起聊聊。一天晚上,我帶著十幾位公司主管一起聚餐,其中有幾位主管從我創業開始就進入公司直到現在,一晃眼已經過了20幾年。那一天,菜色很多,但我們幾乎忘了菜色的滋味,我們一起踏入時光餐廳,以往事為佐料,彷彿只記得一味兒,叫作回味。

 

職場回味很珍貴,我們吵過、流汗過、哭泣過,場景都歷歷在目,我們想起創業時期的艱辛心路歷程,憶起各部門主管的行事風格和管理風格,哪個部門做了大貢獻讓公司起死回生,哪個人做了一個企劃案,讓部門大幅成長,他自己也成了部門的英雄人物,哪個人把部門搞垮,員工幾乎都走光,誰和誰翻臉成仇,哪些人被討厭,誰的領導風格最棒……。

 

我發現,話題間被推崇的主管所帶領出來的部門,組織都比較健康快樂,而且是公司的長青部門;被批評的主管所領導的部門通常士氣低落、員工流動率大,甚至部門早已消失。我經常參加企業舉辦的10周年、20周年慶活動,每到周年慶時,企業都會表揚對企業有貢獻的員工。被表揚是一件榮耀的事,不只是因為他們的年資長,更因為他們為組織留下美好的典範。

 

回顧我自己職場前10年在銀行上班的日子,有些主管非常嚴厲,罵人不假辭色,但回頭想想,那些恩威並重的主管讓自己學習很多,即使那些主管現在已不在人世,但他們的神采至今仍常駐我心。雖然當年他們責備我,但「怨言之下有慈忍,批評之中藏金玉。」這些批評都成為日後滋養我成長的養份。因此後來我自己創業,也經常捫心自問:「我可以教員工甚麼?我可以帶給員工甚麼樣的願景?當我退休時,我的員工會如何評價我?」

 

從我們進入職場第一天開始,到退休離開工作崗位的那一天,每個人都在主演自己的職涯故事;每個人都在寫自己的歷史。凡走過必留下痕跡,客戶會怎麼評價你?老闆會怎麼評價你?同事們怎麼評價你?人在舞台難免身不由己,但既然站上舞台就應該熱情演出,留下美好的身影,留待後輩美好的話題,更留給自己餘生細細咀嚼的美好回味。人生苦短,但留下典範口碑,絕對值得。

 

建立美好的職場評價乃人生重要課題之一,也祝福大家都能像春節過後盛開的黃色風鈴木一樣,在入春驚蟄時,開出晃耀的金黃花朵,成為職場裡最美的風景,最珍藏的回憶。

-更多精采文章請見4月號(459)Career職場情報誌-

 

人氣數(2789)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:19
累計人數:1508867
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.