本書精采內容...   更多好書...
 
效率是做好工作的靈魂
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
104/1/29 
 

新科台北市長柯文哲一上任,2天後就拆完閒置8年的忠孝西路公車專用道。上任一週後,碰到台北市跨年活動,府前廣場及信義商圈湧進118萬人潮,雖然創新市府跨年的人潮紀錄,但就在跨年活動結束後不到1小時,台北市政府便完成垃圾清潔及場地恢復,展現「柯P新政」的效率。柯文哲的效率來自醫院急診室的長年訓練,過去他身為台大醫院創傷醫學部主任,在急重症外科加護病房,隨時都可能進入緊急狀況,必須快速做出關鍵決定,因為「慢了一步,病人可能就掛了!」

17世紀英國政治家和文學家Chesterfield曾說:「效率是做好工作的靈魂。」嚴謹的醫學訓練再加上和死神搶時間的工作環境,造就了醫護人員做事的效率。前一陣子我到日本,遇見一位嫁給台灣醫生的日本女醫師,她畢業自東京帝國大學醫學院,和先生在東京開設健檢醫院,先生擔任董事長,她擔任院長,每年有 15 萬人到他們醫院做健康檢查,規模很大。雖然她的工作量很大,但是她每天晚上6點一定回家煮飯,6點半準時開飯。 30鐘內準備好一桌5人的晚餐,對大部分上班族而言,幾乎是不可能的任務。但是這名女醫師力行效率管理,並且善用現代電器。她的工作很忙,不可能每天去買菜,所以她事先買好一個禮拜所需要的菜,將食材事先清洗、分類,包裝成一袋一袋放入兩個大冰箱,分層管理。菜單也事先準備好,隔天要用的食材,前一天晚上就事先備妥,如此才不會發生臨時發現材料不足,必須外出添購,造成時間的浪費。

日本人喜歡吃沙拉和漬物,女醫師會事先將小黃瓜、蘿蔔、高麗菜等沙拉和漬物經常要用到的蔬菜事先洗好醃漬,一次做足3天分量放入冰箱,晚上回家只要從冰箱取出擺盤,就是一道美味的家常小菜。

早上出門之前,她會先將米洗好放入電鍋,設定晚上時間開始煮飯,下班一回到家中,家裡就散發出熱騰騰的白飯香氣。這時候,她會從冰箱取出事先醃漬入味的食材,放入烤箱製作燒烤料理,轉過身再從冰箱取出一袋事先清洗好的青菜,只要5分鐘,一盤翠綠的炒青菜就可以上桌了。就算冬天想來一鍋熱騰騰的火鍋,也只要取出鍋子加水加熱,再從冰箱取出事先準備好的青菜、豆腐、菇類等食材排成一盤,就可以開動了。

醫生特別講究速度,特別在開刀房,因為搶救病人需和時間賽跑,醫院管理每個步驟都有標準作業流程,工作井然有序且有效率。即使不是醫生,我們也能向醫生學習,畢竟「效率是做好工作的靈魂。」無論你在什麼樣的工作崗位,想要提高效率,別忘了事前規劃與準備最重要。

-更多精采文章請見2月號(458期)Career職場情報誌-

 

人氣數(3033)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:84
累計人數:1535603
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.