本書精采內容...   更多好書...
 
別輸給自己的粗心大意
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
103/12/4 
 

平日的非用餐時間,台北信義路上的知名小籠包店外,依舊擠滿了等候用餐的人潮,其中不乏來自日本、香港的國外觀光客。一進入店內,熱騰騰的氤氳中,端上來的是黃金18摺的小籠包,桌上的牙籤排列成整整齊齊的一圈,裝薑絲的小碟子,同樣整整齊齊,而且長度絕對不會超過碟子外,而他們找給客人的錢,永遠都是新鈔。在小處用心,在細節執著,難怪平均一天能夠賣出7萬顆小籠包,分店還能開到杜拜去。

鴻海集團董事長郭台銘經常說:「魔鬼就藏在細節裡」(Devil is in the details)。一般人經常忽略細節,但事實上,許多致勝關鍵都藏在細節中,忽略細節就是失敗的關鍵。

一家工程公司為了競標政府的百億公共工程,投入近兩年的時間研究,也到國外考察,並和日本設計公司合作,有時台灣團隊到日本開會,有時日本設計公司來台灣討論,公司還花幾百萬元請人做模型。投標前兩個月,公司進入全面備戰狀態,原本必須經常出國的公司領導人也減少出國次數,為這個競標案全力衝刺,總共投入將近2,000小時,全公司上下一心,志在必得。

不久前,該公司終於將團隊努力近兩年的成果集結在投標書中,由於團隊實力堅強,因此他們信心滿滿地送出競標。根據公家單位的投標規定,所有投標廠商在規定時間內,必須將所有資料備齊,一旦密封送標,內容完全無法更改補救,就連想改一個標點符號都不可能。

結果很快就出爐,該公司意外落馬,並沒有得標。說明白一點,其實是根本還沒有上戰場,就被宣判出局,而原因竟然是「資格不符」,因為標書上有一項公司基本資料空白未填寫。

兩年的努力瞬間化為烏有,更讓他們沮喪的是,自己不是輸給其它競標廠商,而是輸給自己的粗心大意。日本團隊對於這樣的結果感到不可思議,也很訝異竟然會發生這麼重大的疏失。因為每張設計圖上,都有主管的簽字,但是卻沒有人注意到那一項基本資料竟然忘了填寫。

如果你是一名主管,千萬不要成為只顧簽名的機器。你可以相信員工的努力、相信員工的拚勁、相信員工的創意,但永遠不要相信員工的細心。當主管的人永遠要扮演最細心的稽核員角色。

如果你是一名員工,永遠要相信自己是一個重要的螺絲釘,要確實將自己的螺絲栓緊。事前多一份準備,事後才能少一分狼狽,一個小疏忽可能會造成公司的大損失。苦勞不會成大器,事後再怎麼解釋,也無濟於事。

考卷一旦交出去了,勝負就已決定,在每次交卷之前,請你一定要看仔細!

-更多精采文章請見12月號(457期)Career職場情報誌-
 

 

人氣數(4185)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:169
累計人數:1416319
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.