本書精采內容...   更多好書...
 
把小錢變大錢
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
103/6/6 
 

我常在學校及企業演講,年輕人常問我,薪水很少該如何致富?

我的人生經驗的建議,分享如下:

1.先花銅板:

        每天整理錢包,把銅板集中放在一個零錢包內,先花光銅板,再花百元大鈔,最後再花千元大鈔,總之,盡量先花小錢,把大鈔存起來。我不贊同買撲滿去存銅板,若一天存50元進撲滿,等於一整年將18,250元變成閒置資產,沒有利息收入,年底還得花許多時間去計算這些長了霉菌的銅板,再存入銀行,真是浪費時間與人力。不如每個月將1,500元變成定額股票投資,假設平均每股15元,每個月就可以買100股的金控股,例如台新金、永豐金等金控股。持之以恆,一年可以存下1,200股的金控股,每股殖利率若設定8%,每年可獲得1,400元的現金股利。因此,存銅板的觀念是錯誤的,應該改存零股的股票,尤其金融股的股價偏低,殖利率也很合理,非常適合長期投資。

2.減少外食,尤其是早餐及冷飲的消費應改變:

        早餐盡量在家自己做豆奶(黃豆+薏仁+綠豆),每次成本不到10元,可以一次做3天份1,800C.C.的豆奶放入冰箱,一杯的營養已足夠。假設每天早餐外食30元,一年花費10,950元,而每天下午喝一杯20元冷飲,一年花費7,300元,兩者都改成自己動手做,每年就可節省18,250元,可用來投資購買1,200股的金控股。基於健康考量,我每天習慣從家中自帶茶水到辦公室,我從不喝外面的冷飲,因為家中的自裝茶(紅茶+薄荷草),既乾淨也養生。
如果中午的便當也減少外食,那可省下的錢更可觀,每週5天、每天少花80元便當錢,全年就可省下20,800元,可購買1,400股的金控股。我經常把晚餐吃剩的飯菜放入便當盒中,變成隔天的中午便當,再加帶一些紅蘿蔔、蘋果、番茄或最便宜的芭樂等水果,就成了一頓豐富的午餐,不用每天中午去自助餐廳或速食餐廳排隊,浪費時間。
        如果改變上述生活習慣,包括花銅板,不外食,每年可增加3,800股的金融資產。我的股票就是這樣點點滴滴存下來的,當然我不會只買零股,我只要有大額獎金收入或股利收入,就會選績優股長期投資。我不做短期投資,我的股票幾乎都是長期持有,變成養老基金。

3.有穩定的工作,才能規劃投資:

       在這低利率時代,只要有穩定的工作,就不要在銀行留太多的現金。寧可買些殖利率高的股票,獲利較多,看到股子生股孫,荷包踏實多了。我是典型的股票存款族,喜歡股票甚於現金,數股票比數現金輕鬆愉快多了。
總之,我的投資策略是不要留太多現金,努力工作就會有現金,所有的投資理財都必須建立在穩定的工作上,才能把小錢變大錢。

 

人氣數(5182)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:336
累計人數:1482971
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.