本書精采內容...   更多好書...
 
睡覺前,你在做什麼?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
103/4/8 
 

  無論工作表現或是學經歷,我對兒子各方面的表現都很滿意,唯一放心不下的就是他的睡眠品質不好,因為工作累,他看來總是顯得很疲憊。他的疲累完全是工作壓力大造成的嗎?恐怕不盡然,真正的原因應該是生活習慣不良。
  把床鋪當桌子,把桌子當床鋪
  我的兒子不太追求流行,唯一跟得上的流行,就是感冒。只要一發生流行性感冒,他一定會感染。如果免疫力好,就不容易感冒。他在美國的工時很長,每天總是很晚上床,早上5點又得起床,長期睡眠不足,身體狀況自然不佳。雖然他的工作量很大,但是我的工作量也不比他少,而我總是神采奕奕、精神飽滿,兩人的差異就在於是否有正常的作息。
  影響健康的生活習慣中,最基本的就是睡眠,而影響睡眠品質最大的因素,就是時間管理以及生活態度。許多年輕人喜歡把電腦搬到床上工作,把床鋪當成桌子;累了又喜歡趴在桌上睡覺,把桌子當成床鋪。桌子和床鋪分不清,結果不是脖子痠,就是脊椎側彎。桌子和思考有關,床鋪和睡覺有關,如果不是要睡覺,請別輕易靠近你的床。
  學習有錢人的睡前活動
  晚上是窮人的休息時間,卻是富人的成功關鍵。前一陣子,《今周刊》推出「有錢人默默在做的睡前好習慣」特刊,裡頭談到有錢人在睡前究竟做了哪些和一般人不一樣的事。有錢人和一般人的睡前活動的確不太一樣。根據我的觀察,如果吃晚餐時,配的是無聊的電視節目,睡前總是在網路上漫無目的閒逛有趣但缺乏知識的網站,或是在臉書、LINE上面與人聊天,3年後你可能就會變成「月光族」或「啃老族」。
  懂得時間管理的人,晚上吃飯會收看一些財經節目或國際新聞,例如CNN或NHK,吃完飯後,先檢視電子信箱內有沒有尚未處理的信件,然後再看股市分析,檢視手中持股是否需要調整。接下來也許看一些益智節目如<Discovery>、<國家地理頻道>等,然後利用5~10分鐘記帳,看看今天總共花了多少錢?有沒有花在刀口上?睡前再看一下行事曆,事先準備好明天的穿著,排出明日工作的優先順序。
  晚上是用來超越對手的
  晚上是用來超越對手的,睡前30分鐘決定你明天的競爭力,睡前在做什麼,也是影響一個人體能最大的差異所在。如果你睡前都在逛臉書、玩線上遊戲、看刺激的影片……,讓自己處於亢奮狀態,又怎能睡好覺呢?
  從今天起,每天晚上做一點小改變,人生馬上大逆轉。改變習慣需要決心與毅力,但唯有改變習慣,才能改變人生,包括你的事業與健康。好的習慣,剛開始難免會不太習慣。睡覺前,你在做什麼? 

 

 

人氣數(6640)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:168
累計人數:1416318
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.