本書精采內容...   更多好書...
 
小確幸的幸福員工
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
102/12/6 
 

  前一陣子,台北市勞動局舉辦2013第三屆幸福企業選拔,獲獎的企業包括元富證券、台灣微軟、英特爾亞太科技等知名企業,他們重視員工工作與家庭的平衡,打造優質工作環境,並鼓勵員工及家人參與志工活動,因而獲獎。
  我有幸應邀主持這場活動,感受深刻。什麼樣的企業才叫作「幸福企業」?一般來說,只要薪資高、福利好、不裁員,就可能被稱為「幸福企業」,換句話說,就是以企業的獲利能力作為評斷的標準,但這其實是狹義的定義。
  台灣最近有一連串黑心企業違背良心,欺騙社會大眾,雖然公司賺很多錢,股價也很高,給員工的待遇福利自然也不會太差。但是,在這樣的企業工作,算得上幸福嗎?我認為所謂的幸福企業,不應單純只以企業的獲利能力、薪資福利等條件作為評斷標準。
  我認識一位台灣企業家,他在台灣默默無聞,後來到上海從事房地產業,和大陸國營事業合作開發房地產,公司獲利驚人,當然員工薪資福利也不差。他們公司所有主管大都來自中國警政、公安系統退休的高階公務員,公司管理採高壓手段,員工對領導畢恭畢敬,不管領導講什麼,他們只能點頭如搗蒜,全部照辦,不能有意見。這家公司的工作環境如同高級監獄,員工形同軟禁。雖然公司提供的薪水非常優渥,但員工的創意沒有空間,更不能有自己的想法。在這樣的環境下工作,員工怎會有幸福?
  那麼,什麼樣才叫做幸福企業?我認為幸福企業必須具備一定的獲利能力,讓員工可以安身立命,養家活口,但這只是基本條件。廣義的幸福企業指標,還包括對員工軟、硬體的投資,更重要的是協助員工實現自我及創造自我價值,並且投資員工教育訓練,幫助他們成長,讓他們在職場找到被客戶肯定的服務價值,以及被社會肯定的職業價值。像台積電每年對員工投入巨額的訓練經費,堪稱科技業的佼佼者。
  身為企業的經營者,我常為受到公司獲利的限制,無法滿足每位員工的期待而苦惱自責。在公司資源有限的情況下,面對員工人生的重要階段,例如婚喪喜慶,或是第一次買房等重要時刻,我個人會盡力表達對他們的真心關懷,彌補公司正常制度的不足。畢竟,員工就像自己的家人一樣,有緣才聚在一起工作,必須惜福惜緣。
  總之,讓員工工作有保障,薪酬合理化,把他們當家人,幫助他們成長、日日精進,傳賢不傳子,是我每天在想的事。也許每個人對「幸福」的定義不一樣。但對員工的關懷,是主管的職責,讓員工有「小確幸」的幸福感,其實比當選「幸福企業」更具意義。

 

 

人氣數(4909)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:168
累計人數:1416318
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.