本書精采內容...   更多好書...
 
半澤直樹工作學
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
102/11/5 
 

  最近當紅的日劇《半澤直樹》(台譯:王牌銀行員),主角是任職於銀行的融資課長半澤直樹,他不畏強權勇於揭發主管不法弊端的戲劇情節,反映出企業的部分現實面,讓觀眾感同身受。劇中經典台詞「以牙還牙,加倍奉還」更成為最潮流行語,完結篇的收視率甚至衝破50%,堪稱21世紀收視率最高的日劇。
  這齣戲的戲劇張力十足,我做過10年的銀行員,深知《半澤直樹》雖然是虛構故事,但是劇情並不誇張。早期台灣官股銀行投資放款的情形,比起劇中恐怕猶有過之,難怪每年國營事業總 有很多呆帳必須打消。

做事不正派
風吹草動就膽戰心驚
  我認為,工作想要長久,並且做得有尊嚴,就必須有正確的價值觀,待人要真誠,處事要自在,就像半澤直樹一樣。劇中他是一位具有正確工作價值觀的銀行員,不僅維護職業正義,更能激發團隊士氣。在半澤直樹心中,銀行應該是一個照顧企業、照顧家庭、照顧個人的行業,一個好的銀行家,能看出有潛力的公司,並勇敢投資它,唯有協助客戶賺錢,銀行才能賺錢,這是一個銀行員應有的價值觀。他也堅持,工作不只是為老闆或是為公司而做,一個銀行員應該嚴格審核客戶放款,避免呆帳。
  反觀他的上司大和田常務,口口聲聲說要把公司變成世界級的賺錢銀行,但卻為了自身利益,做了不少非法勾當。表面上是捍衛公司利益,但是表裡不一,說一套做一套,只要一有風吹草動,總是膽戰心驚,心不自在,身也不自在。


認同公司體制  遵守流程規定
  其實,不管做什麼工作,都要找出工作的價值觀,就像半澤直樹手上的小螺絲,也曾經支撐過日本的經濟成長一樣,每一種工作都有其價值,我們應該把自己的工作做好,真誠待人,自在處事,並且認同公司體制。
 幾年前,我們公司有一位部門主管,她非常聰明,也很有才華,但卻不認同公司制度,不喜歡依照公司的制度行事,喜歡自己做主。有時候為了便宜行事,她自行發包廠商,先斬後奏。財務部為此糾正過她幾次,但她總認為這是故意刁難她。
我經常勸她,既然進入公司,就要遵守公司制度,融入公司文化,金額超過規定,就應該依照採購流程,公開招標。我雖然很肯定她的能力,也欣賞她的才華,但公司有公司的制度,既然違反公司規定,我也無法為她辯護。幾次這樣的經驗過後,她終於決定離職。
對於去職的公司主管,只要他們曾對公司有貢獻,每年三節我都會送禮給他們,因為他們是支撐公司成長的動力,我把他們視為親人,每逢佳節倍思親,送禮給他們也是應該的,當然,也包括那位主管。


最近,我收到來自那位主管的一封信,信中寫道:
  真的很高興聽到您送給我的一句:「親人」。這句話讓我很開心,也很有感觸!自從離開Career,不論在國內或在異鄉工作,每當與下屬共事時,常會想起您曾對我的指導及叮嚀。過去幾年雖有誤解,但在經歷一些人事後,我才真正感受到董事長您對我的用心,畢竟工作職場有這樣的貴人可以提點,實在不多,而我卻在10多年後才猛然驚醒,想起過去的我,實在太自以為聰明了。
  真想再聽您說說話,像家人一樣無私地開導我(也許這次您看我,會覺得我變笨了。)謝謝您,董事長,謝謝!


聰明不守紀律者
難以傳承接棒
  這些年,她經常打電話給我,在外面換了幾份工作之後,她才發現以前公司的規定,在其他公司也是一樣。以前犯錯,我都沒有責罵她,只是不斷耳提面命:公司有採購單位,不能越權去發包採購,要尊重而非對抗公司體制。又不是半澤直樹,要揭發不法情事,何必對抗一個善待你的公司體制呢!
  半澤直樹經營螺絲工廠的父親經常教誨他「不管做什麼,要珍惜人和人的交往。」想要工作愉快,就必須與同事和諧相處,適應公司規定,遵守公司體制,否則再有能力、再有才華也是枉然。公司當然喜歡任用聰明的人,但更喜歡務實的人。一個永續企業會傳承給做事務實、有正確價值觀、願意守護公司的人,而非聰明不守紀律的人。
  半澤直樹的工作哲學告訴我們,做人要正派,組織才能正氣迴盪。當然,如果能像半澤直樹一樣,既聰明務實又正氣凜然最好。否則,就像《半澤直樹》小說的原作者池井戶潤所說的「光是『心懷不滿』其實很可惜,如果能全心全意做好每個工作,終有一天能夠逆轉情勢。」

 


 

人氣數(5223)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:21
累計人數:1508869
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.