本書精采內容...   更多好書...
 
讓人生不要留下遺憾
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
102/10/1 
 

   常有人問我「職涯規劃真的有用嗎?有規劃就會成功嗎?」我的答案是「職涯規劃如同預防醫學一樣,預防醫學無法保證一個人不會得癌症,但絕對可以降低一個人生病、罹癌的機率,甚至達到健康長壽的境界。同樣的,職涯規劃不一定能保證一個人致富成功,但至少可以有效降低失業風險,減少工作挫折。換言之,有明確職涯藍圖的人,路雖崎嶇亦能前進;沒有職涯目標者,縱在坦途,亦寸步難行。」


職涯終點站  人生天差地別
  每個年輕人都胸懷大志,想要成功,想要致富,但歷經30年後,即便是同一學校、同一科系的畢業生,卻發現人生涯歷程與結果差異很大,在職涯終點站常出現「天差地別」的迥異人生。有人年過60歲坐大位,有人卻提早被請出職場,成為落魄失業者。此時才會體會「職涯規劃」的魔力,可惜為時晚矣!千金難買早知道,此時此刻只能徒留遺憾度殘生。

  每個人對成功的定義或許不同,生命價值觀亦有差異,而追求成功的方法更是各出奇招,但是職涯成功的方程式不外乎下列幾項重點:
1.
讀好書或學好專業
  不要相信學歷不重要,有好的學歷,不論找工作、換工作皆容易。「學歷無用論」是不喜歡讀書、不會讀書的人,最常套用的藉口。我相信讀好書,不一定賺大錢,但那張學歷文憑可以讓你在一生中,選擇的機會較多,不管工作、婚姻或交朋友皆然。
  而在讀書以外,還要講求專業,縱使沒有好的學歷,若有一項特殊專長,也能成功致富。我深信行行出狀元,就怕低學歷沒有真功夫。但高學歷者,也不一定人人都有真功夫。常換工作,滾石不生苔,不易累積真功夫。記住,功夫不是讀出來的,是練就出來的。


2.
好的性格
  一個人的成功與性格息息相關,有好的性格才有機會廣結善緣,得到貴人相助,進而掌握更多的成功機會。我始終相信,性格決定一個人的成敗。愈早發現自我性格優勢弱勢的人,調整自我的空間愈大,因此未來的成就也愈高。

3停止幻想
  每個人都有好逸惡勞的劣根性,甚至懷抱無限的發財夢。每個人都想找輕輕鬆鬆可以成功致富的方式,但這是愚人的最大幻想。成功致富絕對得靠一步一腳印向下紮根,努力工作,而不是永無止境的幻想與等待。記住,幻想不會讓美夢成真。


4
改變習慣
  上蒼給每個人同樣的時間與生命週期。每個人每天都有24小時,每個人都有童年、青少年、中年、老年,每個人都有生老病死。因此,訓練時間管理、工作方法、人際互動(報告、連絡、商談)的習慣很重要。一個人習慣不好,無形中,就會浪費時間、生命與致富成功的機會。習慣不好的人,即使天才,也不易討人喜愛。請看,這世上存在著多少高學歷、沒有人緣的失敗天才。

5勇於承擔
  承擔,就是願意扛起責任的勇氣。一個有勇氣的人,就會努力學習,向上挑戰,化不可能為可能。但承擔不是用嘴說說就忘了,而是要銘刻在心上,如此,才能突破困難,找出工作的動力。當一個人願意扛起重物在肩上時,他的身體自然會產生力量幫他向前邁進。一個人有承擔責任的勇氣時,自然就能找出解決問題的方法。勇於承擔,是向前挑戰最具體的承諾,也是展現格局的最佳風範。


年輕用心經營「第一春」,莫等年老再開創「第二春」
  職涯規劃的目的,是提醒年輕人珍惜青春,及早累積扎實的能力(包括學歷、專長、態度),避免職涯走到終點站(5560歲)才發現一事無成,虛度光陰,即使想要反敗為勝已來不及。人老了,縱有再大的抱負與理想,皆已註定成空。要知道,成功致富的機會與年紀成反比,年輕應用心經營足以安養天年的「第一春」,不要等到年老失意再想開創「第二春」,時不我予也。
  總之,儘早做職涯規劃,找出自己的職涯藍圖是重要的人生課題,也是一個人無法逃避的生命功課。如果人生想要獲得出色的成就,上述5個重點更是缺一不可。這是我工作30多年累積的經驗與體驗:做好職涯規劃,培養正確職場態度,讓人生不要留下遺憾。

 

 

人氣數(7448)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:333
累計人數:1482968
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.