本書精采內容...   更多好書...
 
人心如果美,工作就會美
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
102/7/1 
 

  週末下午,幾位好久不見的朋友相聚,他們都是創業家,因年齡皆接近60大關,所以話題就聚焦在人才接棒與退休生活上,彼此各自分享己見。迎接退休是大家共同的難題,因為涉及企業接棒傳承的問題。有的企業是讓兒女天份自由,由公司的專業經理人接棒,符合「傳賢不傳子」的社會期待。有的是指定第二代接班,發揚傳統的家族世襲文化,兩者各有優缺點,難以置評。
  但談起人才培育及接班傳承問題,這群企業家共同的感想是「千里馬難尋」,不論是交棒給自己的第二代,還是專業經理人,第一代企業家總是擔心第二代的工作態度與處事熱情。其中有人分享了一則網路故事,聽完故事,不禁讓人想起一個當今無解的人力資源問題:這世上到底是千里馬難尋?還是伯樂難遇?
  這個耐人尋味的網路故事是這樣說的:有一個木匠工作到60歲正準備退休。他的老闆心想:這個木匠幫我工作那麼久,終於也要退休了,於是他對木匠說「能不能在你退休之前,幫我蓋最後一棟房子當紀念?」
  木匠答應了,但他只想早日完工,和老婆一起安養天年,過退休的日子。因此本來應該蓋1年才能夠完成的房子,在他馬馬虎虎趕工下,提前在半年就完工了。退休前一天,老闆找他去談話,當面告訴他「謝謝你幫我工作了大半輩子,而且最後又在很匆忙的時間下,辛苦趕工完成最後一棟房子。你將你的青春歲月都奉獻給公司,現在我要把這棟房子送給你,讓你安養天年。」
  木匠一聽,立刻感到懊悔,他壓根兒沒想到自己退休前蓋的最後一棟房子,竟然是自己要住的房子。他很愧疚地對老闆說「我不曉得您會送我這棟房子,我很後悔,我沒有用心蓋好這棟房子,我對不起您!」
  事實上,我們每天所做的每一項工作,都是在構築人生的房屋工程。每一份企劃、每一份報告、每年的工作績效,以及客戶的評價,都關係著自己的工程品質及工作價值。
  就像那個木匠一樣,當他以敷衍的態度工作,尺寸沒有算準、釘槍沒有釘穩、貼皮沒有貼牢,就決定了他未來居住房子的品質。因此,想要擁有美好的未來,現在就必須秉持良好的工作態度,紮紮實實做好眼前的每一份工作。
  人心如果美,蓋出的房子就會「豪美」;人心如果窄,蓋出的房子就會「好窄」。 

人氣數(7055)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:198
累計人數:1303610
發表文章:215
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.