本書精采內容...   更多好書...
 
給職場新人的第一堂禮貌課
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
102/6/13 
 

  最近我接到一家上市電子公司的邀請,要我幫他們公司剛任職滿半年的新人上課,課程主題是「態度」的訓練。我很訝異,這麼好的公司,員工很多都是畢業自台成清交等名校,為什麼已經讀到碩士畢業,還需要教他們「態度」?
  這些優秀的年輕人在考場身經百戰,成績所向披靡,但是工作半年後卻被發現,他們的表現和公司的期待有一段落差,而工作態度也沒辦法讓人感動,有些人只把工作當工作,缺乏工作的靈魂,似乎覺得已經找到一份好工作,就不需要再努力學習了。沒有設定學習目標與職涯發展,也不懂得如何跟主管溝通。工作有問題也不會主動提問,只要主管不問就不會主動回報說明,工作態度非常被動。
回信是人際往來基本禮貌
  這個現象同樣也出現在我的公司,我們最近接到一個重要緊急的新專案,正好負責這專案的主管因為近日家中有事,每天一下班就必須趕回家,無法留下來陪新進員工一起為這個新的專案打拚。有一天晚上8點多,我出差在外,打電話回公司,發現這群新進員工竟然都還在公司,我感到很欣慰,覺得她們真的很棒,雖然主管不在,她們還是自動自發留下來加班,於是我透過E-Mail寫了一封信為她們打氣:
Dear all,
感謝妳們的努力,讓公司的業務蒸蒸日上,未來許多工作都要靠妳們扛下,請大家發揮Career family精神,多為彼此分憂解勞。
這麼晚了,知道妳們跟我一樣,還在努力工作,謝謝妳們為公司的付出。認真工作的女人最可愛。大家晚安!!
這封信寄出幾天後,沒有任何一個人回信給我。也許她們內心雖感受到我的鼓舞,但卻不曉得該如何回應我的鼓勵。我有點訝異,覺得應該給她們一些提點,於是我又寫了一封信:
Dear all,
請問妳們有收到我3∕19的勉勵信嗎?我沒有收到任何的回應或互動,我心想: 也許妳們太忙,忘了看信?或是妳們看了沒感覺?還是妳們認為那是無關緊要的垃圾信?
人際關係必須從小地方培養起,妳們的冷漠,選擇不回應,讓我有些訝異,到目前為止,妳們是跟我工作最親近的新進員工,我很在乎妳們的感覺。以後,有任何客戶、主管、朋友寫信問候妳們或傳簡訊鼓勵妳們,務必要回信,這是禮貌,也是人際溝通技巧,希望這是給妳們的第一堂禮貌課。
我覺得這就是現在年輕人亟需補修的「態度禮貌課」。
教導職場禮節 主管責無旁貸
  儘管台灣的大學就學率在全球名列前茅,但我們年輕人的工作精神與服務態度,一直沒有辦法超越日本,問題就出在年輕工作者欠缺共感性與感受性,他們習慣把工作當成苦差事去認真做,但沒想到如何做才能讓客戶喜歡、讓老闆感動,埋頭苦幹是本分,但能抬頭苦幹,討他人歡心地做,才是聰明的工作者。
  最近我在網路上看到一篇文章,一家餃子店來了一群日本年輕觀光客,他們只取適量的沾醬,不亂抽取餐巾紙,也沒有大聲聊天,用餐完畢還將碗盤疊好,並用衛生紙將桌面擦拭乾淨,接著以90度鞠躬禮向老闆致意,說聲「謝謝」才離開。反觀其他台灣客人,一進店裡就大聲聊天,醬油等調味料滴得滿桌都是,而且隨便抽取大量衛生紙,桌面弄得杯盤狼藉,好像付錢的就是大爺一樣。
台灣和日本的社會教育水準實在差太多了。未來如果想讓國際對台灣豎起大拇指,台灣年輕人除了學歷、技術之外,更應該從改變基本的禮貌與態度做起,這是父母的責任,也是老師及公司主管的責任,我們不教,他們永遠不會。只要教過,他們就會,因為他們都是聰明的孩子。
 

人氣數(5999)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:326
累計人數:1482961
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.