本書精采內容...   更多好書...
 
向張忠謀學態度
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 

  今年我到東京與家人一起過年,為了趕回台北參加開工拜拜,於是搭乘2月17日的華航CI017班機,自東京羽田機場抵桃園機場。
  上了飛機入座商務艙,正享受著華航空姐提供的飲料與點心,耳朵聽見了非常熟悉的對談聲音,一轉頭發現張忠謀先生與夫人先後走入商務艙,兩位賢伉儷居然就坐在我的正右方,讓我如此近距離目睹台灣市值最大的企業家及台灣半導體之父的容顏與風采。張先生的座位靠走道,夫人則是靠窗,一路飛行近3小時,他們倆很少交談,各做各的事情,張先生看書,張夫人偶爾看電視、偶爾看雜誌。張先生的右手不時的貼握夫人的左手,一個手心向上,一個手心向下,夫妻之間的鶼鰈情深,表露無疑。
  用餐時刻,張先生吃得不多,不僅正餐沒吃完,飯後蛋糕以及點心也都未碰,就請空姐收拾,十分符合「餐餐7分飽,健康沒煩惱」的養生原則。一路上,張先生專注閱讀著一本英文書籍,沒有與張夫人交談,也未曾要求空姐提供任何服務。
  飛機開始降落,機長做降落前的例行廣播時,張先生便換下拖鞋、穿上皮鞋,並將華航提供的布拖鞋對齊整理後,彎下腰來,插入商務艙的置鞋處。然後扣緊安全帶,豎直椅背,開始摺疊蓋在膝上的毛毯。飛機落地後,他居然打開上方行李艙,將摺得方方正正的毛毯放入行李艙內。
  我從未看過任何搭商務艙的旅客,如此對待一雙不起眼的拖鞋以及隨時要送洗的毛毯(我從來沒有摺疊過,用過的毛毯不是丟在地上,就是隨手擱在椅子上,拖鞋脫下,也從未撿起。Sorry!)他居然隨手摺疊,並歸還原處。顯示張先生的生活態度嚴謹而有自律,一絲不苟且非常愛惜公物。保持環境整齊的良好習慣,令人印象深刻。
  在飛行途中,他們夫婦皆未閉眼休息,張先生一直專注閱讀,幾乎書不離手,下飛機前,他已看完了半本書,印證他的博學多聞是分秒堆積出來的。
  飛機抵達桃園機場,旅客排隊要出艙門,台塑總裁王文淵先生在我的後方,也趨前問候張忠謀夫婦,並互道新春如意。我才發現原來許多企業家在東京過年。最後,我趁機向張先生賢伉儷點頭致意,他們倆也很客氣、很慈祥的跟我說「新年恭喜」,結束了3小時的華航「觀察名人」之旅,這是此行最大的意外收穫。
  從張先生的生活態度中,我看到成功者的行為風範,如飲食控制、行為自律,低調客氣待人,追求知識、好學不倦的時間管理,默默無語,和鶼鰈情深的夫妻相處之道。

 

人氣數(4907)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:43
累計人數:1846419
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.