本書精采內容...   更多好書...
 
從18K到180K
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
102/3/5 
 

有位朋友轉給我一篇文章,標題寫著:讓人難忘的故事,我覺得很值得與年輕人共勉。故事主角是一位年輕人小馬,建中畢業,進台大資管系,又考入台大資管研究所,然後到美國麻省理工學院取得博士學位,畢業後進入IBM,成為資深程式設計師,年薪高達千萬元。
後來,因為母親生病,辭職返台,不斷在人力銀行投遞履歷,但始終找不到工作。因不想成為失業族,只好先用建中學歷找工作,應徵上一家小型軟體公司,董事長看他僅高中畢業,只給他一份中文輸入員的工作,月薪18K
有一天下班後,董事長看不懂一份英文文件,其他員工都下班了,小馬主動表示可以協助翻譯,董事長很驚訝地說:「我是清大畢業的,我都看不懂,你只有高中畢業,哪看得懂?」董事長好奇地將文件交給小馬,小馬很快翻譯完所有文件,並口述重點給董事長聽。董事長很驚奇地說:「你的英文怎麼這麼好?」小馬說:「我其實是台大資管系畢業的。」隔天,小馬被擢升為電腦部副理。
不久,公司全力開發新的軟體產品,準備賣給美國一家軟體公司,程式完成後,小馬主動要求當程式測試員,他發現程式有瑕疵,不夠流暢,於是修改了部分程式。果然讓軟體效能大幅提升,令美國客戶非常滿意。
董事長很驚訝問道:「寫這程式的團隊,都是國內一流學校畢業的資工高材生,你怎麼發現瑕疵的?」小馬回答:「我是台大資管研究所畢業的。」隔天,小馬又被擢升為電腦部門總經理。
過了不久,美國客戶派員到台灣,董事長與小馬去機場接機,美國客人一看到小馬立刻上前擁抱,董事長一頭霧水問小馬:「你們怎麼認識的?」小馬回答說:「我們是美國MIT電腦工程博士班同學,又是IBM的同事。」隔天,小馬被公告成為全公司的總經理,薪資也從18K變成180K,短短3個月,薪資躍升10倍。
小馬的故事如同電影情節,但卻是最佳的職涯教育案例。小馬的能屈能伸精神與敬業樂群態度,是當下年輕人最欠缺的。他不計較薪資、先求有再求好的態度,與那些躲在家中,一邊打電動、一邊抱怨22K的啃老族青年,真有天壤之別。
這個故事也印證了只要有實力,願意做、努力做,千里馬終究會找到伯樂。天底下的老闆永遠不斷在找好人才,但老闆最怕遇到眼高手低的「履歷美人」。這位老闆遇到了小馬,真是何其有幸。 

人氣數(6058)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:80
累計人數:1535599
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.