本書精采內容...   更多好書...
 
生 日
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 
 每個人都有生日,請問您如何過生日?有些企業把生日休假當成一項員工福利,讓員工休假跟家人一起慶生,享受生日的喜悅。年紀愈小,每年總是期待過生日禮物愈多愈好;但是年紀愈大,卻變得害怕過生日,生日一到,提醒自己變老了,生日的喜悅隨著年長而漸減。
 
 從小到大,媽媽不太過生日,也不為我們準備什麼生日禮物,更不會在家中開派對、切蛋糕。不是家中沒錢,更不是沒有親朋好友,而是媽媽認為生日不值得勞師動眾慶祝,每個人都有生日,不需要特別慶祝。即使母親過生日,她也不要我們兒女送禮祝壽,更不讓我們請假陪壽。送禮會被她罵浪費錢,請假會被她罵偷懶。母親只會叮嚀生日多感恩、多行善、多布施。「敬天助人」變成每年生日的例行功課,母親是傳統的鄉下婦女,她的敬天助人,就是燒香拜佛、添香油錢。
 
 回想小時候過生日,雖沒有慶生派對、沒有禮物,但媽媽總會為我加菜,譬如會煮她最拿手的乾燒鯽魚,再加一隻平時吃不到的蒜爆雞腿。後來長大,雞腿升級變成我最喜歡的螃蟹。80餘歲的媽媽不吃螃蟹,總是坐在我對面默默看著我啃完整隻螃蟹,晚餐就只有我們兩人,安靜地吃飯過生日,這是她幫我慶生的方式。生日雖不熱鬧,但也過得很滿足。
 
 今年,我沒有在家與母親過生日,當天我正常上班,只是依往例利用中午到佛寺拜拜,傍晚再到台灣大學為180位學生演講兼作職涯諮商義工,到了半夜11點才返家,過了一個沒有吃晚餐的生日,但卻度過很充實的一天。當天回家半夜,發現4位台大同學在我的部落格分享上課感言,這是我今年收到最珍貴的生日禮物(學生並不知道當天是我的生日)。
 
 今年我在台大職涯發展中心擔任義工,幫學生上生活禮儀及職涯規劃的課程,引導這群孩子瞭解自己的性格優勢,找到未來適才適所,樂在工作。我的職涯規劃課程出乎意料地受到孩子的歡迎,讓我喜出望外。另一個驚喜是,這些孩子叫我翁媽媽,這是最貼心的稱呼,如同我有180位小孩,分享我的專業,傾聽我的期待。
 
 年紀漸長,對過生日變得有些焦慮與惶恐,害怕歲月老去,又怕人情負擔。面對生日,期許自己能做些更有意義、更喜樂的事。人生短暫,生命有限,每個人平均只能過8085次生日,我已用掉了50餘次,我想剩下的生日,不該只是切蛋糕、拆禮物、唱唱歌,也許明年應該規劃更有意義的下一個生日。 

人氣數(2364)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:40
累計人數:1846416
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.