本書精采內容...   更多好書...
 
職場初體驗:上班真的不一樣
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

       
  
  兒子剛上班一個禮拜,從美國打電話跟我說,除了第一天是準時下班外,第二天開始,他便展開水深火熱的上班初體驗。
遇到工作狂魔鬼老闆
   我的兒子是T電子公司的客戶服務工程師,由於日商公司每天都有早會,他必須先進公司開完早會,再到他負責的F客戶的工廠。T公司規定,每天必須在早上7點半進公司,所以他早上5點半就要起床,開將近1小時的車程到公司。每天都要早起,不像以前學生時代可以睡飽再去上課。這是上班族與學生的第一個差別。
   由於時差的關係,密西根州的晚上8點正是東京上午9點。我兒子每天都要等到晚上8點才能跟日本總公司開視訊會議,報告當天在F公司發生的事情,以及客戶的反應。開完會再整理好手邊的工作進度,回到家已將近半夜,隔天,又要早上5點半起床開始嶄新的一天。早起、晚睡、加班變成一種常態。看來不是只有台灣的科技業員工會爆肝,我兒子在美國的工作也屬爆肝族。
  兒子描述他的主管是個日本工作狂,最早上班、最晚下班,週末無休,公司內部稱他為「魔鬼主管」。但兒子覺得他其實是一位很嚴格的教練和老師,這位魔鬼老闆不僅是美國一流學校的電機博士,知識淵博,而且很重視工作細節,精於挑毛病找問題。但是他的心地慈悲,願意傾囊相授傳遞經驗。如果兒子向他回報F公司的問題,他會細心教導該如何解決,甚至會指引他下一步。
 
科技業爆肝 全世界皆然
   除了早出晚歸,兒子還必須學習看不同人的臉色。日本人含蓄,美國人直接,表達的方式差別很大,因此,在工作上常遇到語言及觀念的溝通障壁,這是跨國企業常會碰到的難題。
上班不到1個月,緊張、熬夜,每天只睡5小時,兒子很快就瘦了2公斤,也開始出現喉嚨痛、聲音沙啞等感冒症狀。他發現,原來在美國上班,並不像外傳的那麼輕鬆。日商、美商科技員工為了對抗不景氣,加上技術研發創新的腳步加快,看來全球科技業的員工都成了「拚命一郎」。
 
輕鬆的工作不可選
        和同梯畢業的同學相較,他覺得自己工作的時間比其他同學長、困難度也更高。其他同學出於好意,勸他換個輕鬆的工作,甚至主動提供工作機會給他,聽起來工作似乎都比較輕鬆。但我提醒兒子,千萬不要選擇輕鬆的工作,也不要因為其他公司提供一樣的薪資,工作內容卻比較輕鬆,就因此跳槽。年輕最好跟著有實力的專業主管蹲馬步學功夫,未來才有更廣的出路。我提醒他:輕鬆的工作不可選,但只為賺錢沒有成長性的工作也非首選。
 
台灣年輕世代 工作向「錢」看
        最近《今周刊》報導清大經濟系畢業生為了賺錢到澳洲當屠夫,引起國內熱烈討論。儘管該文被指為移花接木的報導,但卻凸顯出年輕人過度注重金錢的工作觀。若眼光只放在短期出賣勞力所賺的錢,那種工作一輩子賺的非常有限,即使做到50歲,每年還是只賺100萬元,收入不會增值、能力不會增值、職位不會增值,只是浪費青春,對人生、技能、生涯成長都沒有太大幫助。
  實際上,如果你願意像他在澳洲那麼辛苦地工作,省吃儉用,在台灣想要年收入百萬亦非難事。譬如從事業務、水電、建築焊接等工作,年收入皆有機會破百萬。且至少不必遠渡重洋,染得滿手腥血、滿身屍臭。
        社會新鮮人面對職場的考驗,最好能夠秉持幾項原則:工作忙沒關係,要選擇能累積成長的工作。當你遇到魔鬼老闆時,不要整天抱怨,應該將他視為自己在職場的教練,虛心拜師學藝。其次,要為自己的理想而戰,儘管每天都有不同的新工作吸引著你,但是不能「食碗內,看碗外。」滾石不生苔,跳愈多,愈沒有專業。
 
萬事起頭難 要撐得住過渡時期
       總之,我不斷叮嚀兒子,年輕怕苦就會苦一輩子,年輕不怕苦,可能只苦前半輩子,度過最辛苦的新人期,終會苦盡甘來。
      最後我問他「兒子,還撐得住嗎?」他回答「挺得住。」我對他有信心,對台灣的年輕人也有信心!希望他能成為T公司內的台灣之光。
 

人氣數(6905)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1846417
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.