本書精采內容...   更多好書...
 
給兒子的上班禮物
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

       
  8月底,我的兒子終於結束漫長學生生活,進入美國職場工作,正式告別失業族,他每天上班要開車往返100公里,我除了送他一部新車,還送他新人上班的10項守則,作為祝福他上班的禮物。這10條新進員工的工作守則如下:
 
1不遲到、不早退。雖然公司體貼員工,人性化管理,早晚不需要打卡,但千萬不要以塞車作為遲到的理由,每天最好能夠提前15分鐘進辦公室更好。沒有正當的理由,不要隨意請假,若未經主管同意,更不可擅自早退。
2主管是最貼身的職場教練。永遠記住,主管是自己人生很重要的職場教練與貴人。能否伺候好自己的主管,會影響一個人未來人生。不管主管是怎麼樣的人,也不管你喜不喜歡他,都不可以跟主管發生衝突,更不可在背後批評他。
3凡事報告、問題請示。社會新鮮人剛踏入職場,很多事情都不熟悉,要養成凡事定期向上報告、快速聯絡、遇到問題務必請示的工作習慣。老闆不是神仙,不要以為他一定知道你每天在做什麼。最好在下班前回報今天的工作進度或狀況。遇到問題不要自作聰明、擅自主張,很多事情最好先向直屬主管請示同意再執行。
4與人為善、廣結善緣。每天笑臉迎人就會討喜,主動跟同事打招呼,自願協助他人處理雜務,即使影印、裝訂、買便當、泡咖啡都是舉手之勞。此外,對同事不要小氣,偶爾請同事吃吃飯、喝喝茶,都是建立人際關係必要的投資。
5打扮自己,展現紳士形象。俊男美女誰都喜歡,大家都喜歡看到光鮮亮麗、神采奕奕的員工,辦公室是培養紳士氣質的好地方,不要把學生時代邋遢的衣物及儀表帶進辦公室。佛要金裝,人要衣裝,我提醒兒子上班前一定要買3套好西裝、5件襯衫和3條領帶、1個好皮包與2雙好鞋子,治裝費不能省,這些都是自我形象的投資。此外,其中準備一套完整的西服放在辦公室備用,以便隨時準備拜訪客戶,甚至隨手帶著趕飛機。
6手機保持24小時暢通。每天睡前手機一定要先充足電,讓手機24小時正常接收。但開會記得設定成震動,外出吃飯也別忘記帶手機,必須讓老闆或客戶隨時找得到你。
7今日事今日畢。並不是每天將主管交辦的事情做完就可以下班,應該是回報完,確定沒問題才可以下班。萬一事情做不完,如果只要加班幾小時就可以完成,就當天留下來做完才回家,這樣晚上才會睡得安穩。如果無法當天加班做完,一定要做好時間管理,將工作平均分配到每一週或每個月,將交辦的工作提前結案。但我反對天天熬夜加班再開車回家,這樣對身體健康有影響,開車安全也有疑慮。
8帶著抹布上班去。我提醒兒子,第一天上班一定要提前半個小時到公司,先整理好自己的桌子,環境整理乾淨才能展開有效率的工作。另外還要記得攜帶自己的茶杯、茶葉、筆記本和筆,以及慣用的牙刷、牙膏。牙齒的清潔保健很重要,用餐過後萬一需要拜訪客戶或是簡報,最好事先刷牙。此外,男士要放一組刮鬍刀在辦公室備用。
  9為累積實力而加班,不可申請加班費。公司雖然有加班費制度,但新人第一年欠缺實務經驗,幾乎無法獨立作業,主管必須從頭盯到尾,新人每天都像拜師學藝,對公司幾乎沒有太大績效貢獻。因此建議兒子第一年不管加班多晚,不可向公司申請加班費。記得「多做多學、少做少學」,加班是提升競爭力最有效的方法之一。
 10每天帶著感恩惜福的心情上班。全球青年就業難,一個沒有工作經歷的應屆畢業生,能領到一份超過預期的薪水、而且能夠在名校出身的博士主管手下做事,那是多麼幸運的事。每天都要抱著感恩惜福的心情,蹲馬步,學功夫,熱情工作,回報公司及主管的恩澤。
        這10項基本的工作守則,觀念或許老舊,但對社會新鮮人而言,卻是最基本的工作倫理與處事態度。若能鞭策自己持之以恆,每日自我檢視,必能成為「最有人緣」的社會新鮮人。
        以上是我對兒子上班的最大期待,這些有用的傳統觀念,除了送給兒子外,也希望與其他剛進入職場的新鮮人分享,祝福這些孩子們都能透過第一份工作,成為討喜的新鮮人,順利踏出職場成功的第一步。
 

人氣數(7218)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:39
累計人數:1846415
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.