本書精采內容...   更多好書...
 
當孩子面對工作抉擇
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
101/7/2 
 

兒子最近剛從美國密西根大學電機研究所畢業。由於他中、英、日文都很流利,大學時代也曾被學校推薦與創投公司合作執行過軟體專案,因此獲得3家企業的面試機會。

第一家是美國知名的電信公司,希望他能夠擔任電腦軟體工程師,負責撰寫通訊程式,他們提出年薪89萬美金的條件。對一個社會新鮮人而言,算是相當優渥的待遇。

第二個工作機會是一家日本公司。這家公司的事業版圖非常完整,上至飛機,下至船舶,乃至鐵礦、石油,涵蓋食、衣、住、行、娛樂等各項產業。薪資福利條件算是中上,但教育訓練在日本首屈一指。該公司每年舉辦全球菁英招募,平均錄取率不到1要進入這家公司,必須先在美國面試後,再通過日本總部的3個筆試(日文、數學、性格測驗)及2次高階面試。若筆試及面試通過後,還必須在日本總公司接受3年的菁英培訓,再分派到全球各地工作。看來面試過程困難重重,且前後估計1個月,必須往返日本、美國,多次面試的成本龐大(所有住宿與旅費皆得自付)。

  第三個工作機會是一家日本大型電子科技公司。他們最近與美國一家汽車超級大廠有個合作專案,在底特律成立一個新的專案辦公室,需要英、日雙語流利的電機人才,負責日本總公司與美國汽車公司的溝通,但年薪僅6萬美元。

 

婉拒不能發揮專長的工作

  站在工作抉擇十字路口的兒子,對於自己究竟該如何抉擇,感到很迷惘,每天輾轉難眠,決定求助於我。兒子從小到大非常獨立,不管在美國買房、買車,在授權的總預算下,他幾乎自己可搞定一切,這次的求助電話讓我感到意外。於是我與外子特別飛往美國,跟他分享我們的看法。

  我問他:「第一家公司雖然提供優渥的薪資,看起來很吸引人,但未來你的職涯目標想轉往軟體業發展嗎?」他不假思索就果決地回答:NO!我告訴他:「既然這份工作不符合你未來的職涯發展,也無法發揮你的語文強項,就不要因為高薪而困擾自己的思緒,禮貌婉拒,不要耽誤他們的徵才規劃。」兒子照辦,在我面前打了一通禮貌的婉拒電話,全家聚焦研究另外2家公司的機會與發展。

 

兩家日商企業各有千秋

第二家日本公司提供新人相當完整的教育訓練,但未來的工作內容、工作地點都不明確,要等到3年後分發才知道,且與他所學的光電未必能結合。這家日商企業徵才偏重商學背景,全球的員工幾乎都出自名校的MBA或商學人才,EE背景人才恐非核心員工。我擔心兒子一旦進入日本商社,將來如果想重回技術領域,恐怕比較困難。再加上受訓完畢後,不知會分派到哪個國家,如果分派到不喜歡的國家,兒子能夠接受嗎?因為存在諸多不確定因素,因此外子提出反對意見,期待兒子走回技術領域。

  第三家是全球家喻戶曉的日本電子大廠,跟兒子的學歷較符合,進入職場較能發揮他的潛能。但薪資最低,新事業單位的規模也很小,辦公室環境與第二家商社的氣派相去甚遠。但如果能將美國汽車大廠客戶服務好,未來的舞台也許會很大。因為這兩家日本、美國公司在全世界皆屬龍頭廠商,我認為值得挑戰歷練。更重要的是這份工作能充分發揮兒子的英文、日文優勢及EE背景,因此我鼓勵兒子接受這份最低薪的工作。

 

薪資要看長遠,不能短視 

  兒子心中很掙扎,他覺得如果接受第三份工作,這份薪資是他大學畢業時廠商就開給他的條件,那研究所的2年不是白讀了嗎?他認為薪資「太委屈」,心中難免有些抗拒,但他也看好這兩家大廠異業合作的遠景。

  我提醒兒子,薪資要看長遠,不能短視。選擇工作首重能否發揮個人專長;其次是考慮企業的發展方向與自己的志趣是否吻合;第三則要考慮企業文化與部門組織發展,最後才考慮薪資與福利。剛就業前3年,企業提供的舞台與歷練,遠比薪水重要得多。

  工作是兒子要做的,身為父母的我們,僅能從旁協助分析其優劣。如果他做了第二項選擇,我會比較擔心,包括工作內容及工作地點的不確定性,而且從技術領域轉戰商場,他必須跟商學院的學生一較高下,恐怕較難施展他的EE專業。但從另一方面思考,這或許是另一種成長與歷練,結合他的語文能力,培養商務談判、投資分析能力,也可能走出不一樣的EE職涯軌道。

 

將決定權交給孩子

  總之,我們仍將決定權交給他自己。最後,他懇求我們讓他去印證,自己是否屬於第二家日本企業要的那1%人才。我們同意幫他支付日本來回的機票旅費,只希望他能找到真正喜歡、而且能做得長久的工作,不管日商、美商,不管高薪或低薪,放手讓他去挑戰那低於1%的錄取率,畢竟這是他現在最想做的一件事。加油吧,兒子!

 

 

人氣數(6305)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:99
累計人數:1535618
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.