本書精采內容...   更多好書...
 
咖啡館老闆vs.科技新貴
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
101/5/3 
 

 

 

    一個週末午後,我在路邊看到一家咖啡館,櫥窗擺設吸引住我的目光。一位長相俊秀的年輕男孩立刻出來招呼我,向我介紹他們的咖啡有多香醇、多好喝。我平常沒有喝咖啡的習慣,對咖啡也沒有特別研究,於是就請他煮一杯香醇的咖啡給我。
 不久後,咖啡端來。他問我:「阿姨,您覺得咖啡味道如何?」啜飲一口,沒有預期中的香醇。
  「我覺得不怎麼樣,喝不出烘焙過的咖啡特有的甜度。」
  「沒關係,我再磨另一種咖啡豆讓您試試看。」他熱情地向我推薦其他品種的咖啡。
就這麼來來回回喝了3杯咖啡,他很有耐心地向我介紹每一種咖啡來自哪裡,以及它的烘焙方法。
我感到有點好奇,於是問他就讀什麼學校。他告訴我是某國立科技大學光電系大四的應屆畢業生。
「讀光電系為什麼會到小咖啡館打工?」原來,他覺得光電業江河日下,在工廠工作無趣又辛苦,再加上科技業不時傳出放無薪假、員工過勞死的新聞,不如趁早改行開咖啡館。他喜歡服務業的工作,錢雖然賺得少,但是可以與人互動,而且可以照顧健康。
 
別把興趣與專長混為一談
 我覺得很訝異,告訴他,我的看法不太相同:「從20幾歲畢業到60幾歲退休,中間有長達40年,你何不花2年去自己所學的產業闖一闖,屆時如果真的不喜歡再離開。當你進入公司可能會發現,跟一群有理想、有經驗、學歷比你更高的人,一起研究光電產品的製造,會有一股力量激勵你向上,看到研發成果應用在日常生活中,也會讓你非常有成就感。至於過勞死,那是媒體過度放大問題,過勞死的比例不及萬分之一,遠比意外死亡的機率低很多,不能以偏概全。」
 我繼續說道,「很多年輕人把興趣與專長混為一談,興趣可以改變,專長不會隨便改變,人要靠專長賺錢過一輩子,但興趣有時不能當飯吃,不要把青春浪擲在『有趣』這件事情上。即使真的很喜歡煮咖啡,還是可以把光電當成本業,累積一些資金之後,再投資開家小咖啡館,假日偶爾親自動手煮咖啡,進可攻退可守。想開咖啡館,什麼年紀都可以。如果一畢業就開咖啡館,以後想回科技業就很難了。」
 
開店那一刻起,人生失去自由
 「可是自己開店比較自由,不用被別人管……」他對開店還是抱有過度浪漫的期待。
 我告訴他:「你的觀念錯了,從開店的那一刻起,你的人生就開始步入不自由。上班族是朝九晚五,開店卻可能是「朝七晚十二」;到公司上班至少還有休假時間,當老闆卻得天天開店,就連生病也不例外,每天房租的壓力會壓得你喘不過氣,而且剛開始必須身兼多職,校長兼撞鐘,什麼事情都得自己來。」
 我知道他是工讀生,有業績壓力,正好公司需要咖啡機和磨豆機,於是向他訂購2套設備,約好晚上6點取貨。
 當我去拿咖啡機的時候,年輕男孩用認真的眼神看著我:「以前從來沒有人跟我說過您告訴我的那些話。我從下午到現在,一直在思考您講的那些話。如果要進入科技業,當完兵之後,我是不是要再去報考研究所比較好?」。
 我勸他現在就可以先準備,不必等到當完兵。而且政府推出很多年輕人的實習方案,不妨先到科技業實習體驗,熟悉自己未來想投入的產業。

為何年輕人沒有壯志想打敗三星?
 天色已晚,我所購買的咖啡機早已打包妥當,但我發現裡面多了一把刷子。原來,我雖然買了咖啡機,卻沒買清洗咖啡機的刷子。那位貼心的年輕人,用自己打工賺的零用錢,買刷子送給我。我覺得很開心,不是為了他送我刷子,而是我用喝3杯咖啡的時間,改變一個年輕人的未來。
 我認為,如果學理工的人才都投入服務業;如果年輕人都排斥科技業;如果科技業不強,以台灣現有的經濟結構而言,競爭力前景堪憂。而年輕人一窩蜂跑去咖啡店,會排擠中高齡與二度就業婦女的工作機會,以人力資源分配結構來說,也是不好的。
 鴻海創辦人郭台銘感慨,現在台灣年輕人為何都沒有雄心壯志想打敗三星,想成為另一個郭台銘、另一個林百里或施崇棠?大家都想去開咖啡廳、學吳寶春做麵包。這些內需產業必須倚賴蓬勃的經濟發展,大家有好的收入,內需產業發展才會好。如果台灣科技業被三星打敗,哪來的內需產業?
 那一個美好的週末午後,空氣中彌漫著咖啡香氣,但我內心的感受卻比咖啡還甘甜。如果那個年輕人因為我的一席話而受用,我會覺得很開心。因為我總認為,人生學非所用,實在是不得已,能夠學以致用,才是最幸福。

 

人氣數(23324)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:281
累計人數:1536553
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.