本書精采內容...   更多好書...
 
別為眼前的K金失去一整座金山
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

   
    長年來,我與師大合開職涯顧問培訓班,我很重視學員的個案練習。其中,有2位學員所做的個案頗為精采,我建議他們寫成文章,我會幫他們修改後刊登在本刊的「生涯診斷」專欄。
第一位學員很開心地在幾天後就立刻交稿。交稿時還附上一封信,表示很感謝我給她媒體曝光的機會。而另一位學員卻來電問我的秘書,寫稿有沒有稿費,秘書回答她,我們免費改稿並提供版面幫她曝光,故無稿費。於是她放棄刊登的機會。
    同一件事情,一位是想到錢。另一位想到自己做的個案披露在雜誌上,對自己專業的肯定。這是截然不同的兩種思考方式。同樣的,如果老闆交付給你一份工作,你會將它視為機會,還是看成壓力?視為壓力,你會工作得心不甘情不願;視為機會,就能為自己開啟一扇成功的大門。
    回想我自己的人生,當年從金融界轉戰人力資源,一路上,走的都是別人沒走過的路,例如創辦國內第一本就業雜誌、舉辦軍中活動、創立職涯學院、引進CPAS測評,都是開創性的創舉。如今我成為職涯輔導界的名師名嘴,或許看似風光,殊不知過去付出多少犧牲。在我還沒有知名度的時候,我主動寫信給學校,毛遂自薦到校演講,從屏東、花蓮到金門,儘管交通往返需要2、3天時間,演講鐘點費只有3千元,扣掉交通費,有時根本入不敷出,但是我不計較收入,慢慢做出口碑,才逐漸累積出知名度。
    所有檯面上的明星、名嘴、名人,都是從小角色熬到大人物。想功成名就,必須做別人不想做、不會做的事,才有出頭機會。
    偶像團體F4的成員朱孝天,成名之前曾在日本料理店打工,為客人端盤子、擦桌子。後來在製作人柴智屏引薦下,成為簽約藝人,一開始每天為大家買便當、打雜,為的就是等待演出的機會,最後終於在《流星花園》擔任主角,改變原本貧困而沒沒無聞的人生。周華健在成為歌手之前,為了爭取初試啼聲的機會,也曾在滾石唱片打工,頂著台大學生的頭銜,窩在倉庫整理成堆的唱片,最後終於成為「國民歌王」。
    所有成功都必須付出代價,要犧牲安逸的心態,挑戰別人不願意做的工作;要犧牲享樂,當別人在吃喝玩樂,你在努力加班精進;更要犧牲對金錢的貪愛。想要出人頭地,首先要能「戒安逸、戒享樂、戒貪婪」,若太計較眼前利益、對金錢貪婪,貴人會離你而去。
   沉潛,是為了躍出水面的那一刻。當你沒沒無聞時,掌握讓自己嶄露頭角的機會,遠比眼前利益重要;拉住貴人的手,也比金錢報酬重要。可別為了一點K金,而失去一整座金山!
 

人氣數(4716)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:256
累計人數:1753574
發表文章:239
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.