本書精采內容...   更多好書...
 
變動時代出英雄
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 
10多年前,清華大學經濟系教授賴建誠接受國小二年級兒子的家庭作業訪問:「爸爸的願望是什麼?」賴建誠教授回答:「吃得下飯、睡得著覺、笑得出來」。10多年後,兒子也考上清大,賴建誠笑說,他的人生三願望依然沒有改變,一個星期內,只要有一半時間能達成願望,就要很滿足了。
「吃得下飯、睡得著覺、笑得出來」這件看似稀鬆平常的事情,在變動的時代卻變成政商名流的一種奢望。從2008年的金融海嘯,到現在的美債危機,整體國際環境都在急遽變動失序之中,最好的國家變成債信有問題的國家;最具紳士風度的英國卻發生十幾年來最嚴重的暴動;「兩兆雙星」產業變成「兩兆傷心產業」;雙D產業變成雙D「慘」業;科技新貴變成科技「碗糕粿」……
全球股市蒸發近120兆,台股下跌近千點,大家都因為變動太快而感到手足無措。深信美國總統歐巴馬最近一定吃不下飯;馬英九總統也睡不著覺;英國首相卡麥隆也笑不出來。相信升斗小民的庶民經濟也受影響,短期恐無法享受看似平凡的人生三願。
 
讓老闆睡得著、吃得下、笑得出來
然而,最壞的時代正好可以檢驗出最好的人才。變動時代,反而是英雄創造時勢的絕佳機會,因為在老闆擔心的手足無措時,正是你展現才華,讓老闆睡得著、吃得下、笑得出來的大好機會。最近出任鑫成科技董事長的曾建瑜就是現成的例子。
原任職於鴻海的曾建瑜,原本名不見經傳,後來自願請調到鴻海創立的子公司群創,爭取大廠訂單,建立功績。後來又在奇美電合併時,自動請纓到動盪不安甚至賠錢的奇美電擔任協理。今年5月,鴻海在四川成立鑫成科技,曾建瑜這匹黑馬擊敗眾多競爭對手,被郭台銘欽點出任董事長,肩負讓鑫成科技成為「全球最大觸控模組廠」,拯救鴻海獲利的重責大任。他是鴻海集團晉升最快、最年輕的董事長。
原本可以在鴻海安穩度日的曾建瑜,大可不必冒那麼大的險,在整個鴻海集團獲利下滑的時刻,他卻選擇幫老闆承擔責任,從來沒有帶過觸控面板部門的他,現在卻成為帶領鑫成決戰面板龍頭宸鴻的指揮官。
 
展開自我職能重建工程
太平盛世也許看不出人才的優劣;動盪的時代反而可以看出人才的高低。變動時代的工作法則,必須思考3件事,第1件事:思考哪項工作值得我立刻動手去做,可以拯救公司脫離困境(執行力)。第2件事:問自己能吸引什麼人一起打這場硬戰(領導力)。第3件事:嘗試New idea,找出「出類拔萃、與眾不同」的解決方程式。即使自己只是公司裡的一顆小螺絲,也可不斷思考上述3件事,改變思維、改變策略,展開自我職能重建工程,必能扭轉成敗。
目前台灣已經有些產業受到美債風暴的波及,下半年也許會發生另一波裁員減薪的現象。在這種變動的時代裡,必須快速提升自己的職場優勢,盡量不要讓你的上司吃不下飯、睡不著覺、笑不出來。如此,景氣再不好,先被抓去開刀的,應該不會是你!
 

人氣數(5381)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:39
累計人數:1846415
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.