本書精采內容...   更多好書...
 
走對路,行行都能出狀元
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
100/7/29 
 

很多人都在探索,到底要做什麼工作才會快樂?如何才能適才適所?其實,每個人的天份、興趣和背景都不一樣,生涯規劃也無法複製模仿。探索自己的適才適所,絕非簡單的人生工程,唯有靠自己的用心察覺與內心傾聽才能做到,這是一項別人無法代勞的人生功課。
前幾天我從上海回國,飛機座位旁坐著一位儀態優雅、年近70歲的老太太。她表示自己是到上海探望兒子,兒子台大會計系畢業以後,放棄穩定的財務會計工作,投入編曲的行列,曾經幫歌手CoCo編曲,天王劉德華的《忘情水》就是他的傑作。
從公家機關主管職退休的她及先生,原本希望兒子可以從會計發展職涯舞台,兒子卻選擇了他從小到大最愛的音樂。身為母親的她,開始仍不免替兒子擔心,但現在起卻為兒子感到驕傲。
 
有穩定的收入 人生未必快樂
這個故事給了職涯教育實例的啟示:發揮適才適所的天份,才能成功快樂。「如果她兒子從事財會工作,雖然可以擁有一份穩定的收入,但是從小喜歡音樂的他,想必不會快樂,財會工作對他而言,可能會是一種食之無味、棄之可惜的定型工作。況且從事財會工作的人,也絕非人人可以做到會計長、財務長這種頂尖位階,通常到了40歲,能拿到月薪10萬的經理級薪水就算不錯了。現在他兒子投入編曲工作已經15年,在上海也成家立業置產,代表他已建立事業成就。為自己的興趣努力築夢是件令人羨慕的事。
從上海到台北的飛行途中,看到這位慈祥母親溫柔略帶沉思的眼神,也許她正想著:如果早一點瞭解孩子的音樂天份,也許讓他念音樂系,成就會更大,創作成名曲也更多吧!
 
有天份,只是成功方程式的前半段
一般而言,愈早瞭解自己的適才適所,人生目標會愈明確,成功機率也愈高。不過這是有方法的,首先要找出自己的優勢性格,瞭解自己適合哪些工作,一個人能在365行中找到讓自己著迷的興趣,全神貫注、樂在工作,是一件很幸福的事。但這只是成功方程式的前半段,後半段則要有毅力鬥志及職場紀律兩項致勝秘訣。
一般人常犯的錯誤觀念:一份工作做得久,就代表適才適所,代表你在這個領域有專長。但實際上,在我的人才診斷經驗中,80%的人一份工作做了一輩子還是沒有專長。就像每個太太幾乎都會做菜、包水餃,但很少人做得出鼎泰豐的滋味。有天份的人只要做一陣子,就可以看出技術的差異性或思考的獨特性。但是只靠天份無法保證成功致勝。
每個人因為DNA不同,教育、家庭背景不同,天份也不同。有些工作不需要有特別天份,但有些工作的確必須具備「天份」,如音樂、藝術、設計、研發等創造型的工作。我深信某些天份無法靠後天培養,也是無可取代的珍寶。但在職場中,我們卻常看到,有天份的失敗者,甚至貧困潦倒的天才屢見不鮮。他們的失敗潦倒是因為仗恃天份,卻忘記後半段的毅力鬥志及職場紀律,才造成失敗的結果。
這位令母親引以為傲的音樂才子,不僅靠天份,也靠自己的努力才能在上海闖出一片天。行行出狀元,沒有永遠的夕陽產業或明星產業,問題在於自己能否將自己的興趣和天份,發揮在適才適所的舞台上,持之以恆奮力精進,成為行業中的翹楚。以上的觀念也許都是大家很熟悉的古老觀念,如同太陽底下沒有新鮮事,但卻是成功者的致勝秘訣。
 

人氣數(14408)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:299
累計人數:1536571
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.