本書精采內容...   更多好書...
 
別再自我感覺良好
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 
現實生活中,很多人都喜歡以自己的觀點看待事情,以致於陷入自我感覺良好的陷阱而不自知。
我有個好朋友是一位紅頂商人,事業做得很大,為人風趣幽默,長得又帥,在台灣的投資也很驚人。他娶了一位非常漂亮的太太,他很有自信,總覺得以自己那麼好的條件,太太會一輩子跟著他,因此婚後忽視太太的感受,不僅交際應酬多,夜生活也非常豐富。
    有一天,當他剛從國外返抵家門,赫然發現太太在桌上留下一封信和一份離婚協議書,並帶走所有屬於她的衣服和珠寶。跟太太結婚十幾年,他從來沒有想過,有一天太太會離開他,因為多年來老婆從來沒有對他說過NO,他以為只要給太太豐富的物質享受,就可以把老婆鎖住身邊。
 儘管他苦苦哀求太太回頭,但是這一次,太太斬釘截鐵地對他說:NO!對他來說,這簡直是晴天霹靂。自己英俊又多金,不是每個女人都愛這樣的男人嗎? 他百思不得其解。在外頭叱吒風雲的他,以為這一輩子老婆都會對他不離不棄;以為每個女人都是拜金主義,為了錢可以忍受老公外遇,徹夜不歸。直到現在,他還搞不清楚自己的婚姻為什麼會走上離婚一途。
 
對學歷自我感覺良好
    和他一樣自我感覺良好的,還有一位來找我諮商的年輕人。他畢業自一流大學,並在國外拿到碩士學位,畢業後順利進入一家頂尖企業工作。但是他對工作漫不經心,仗著自己顯赫的學歷,對老闆交付的工作沒有認真看待。即使工作完成了,也不主動交付,一直要等到上司催促,他才交出。他總覺得自己的條件很好,而且還是個新人,新人有犯錯的權利,就算做錯了,公司也有義務教導他。
    沒想到上班2週後,他就收到資遣通知。條件那麼好的人才,竟然連3個月的試用期都沒有撐過,他簡直欲哭無淚,好不容易才進入這家別人夢寐以求的企業,竟然不到半個月就被革職了。
 
對客戶關係自我感覺良好
    在我們公司也有一個這樣的例子。一名員工非常敬業樂群,對人又有禮貌,與同事相處和諧,從不跟人起衝突,我對他印象一直都很好,很想栽培他。但他的業務績效表現卻是平平,令人不解。
    我很好奇,為什麼這般認真的員工卻未見卓越表現?於是我分別問了他的主管和客戶,他的工作表現如何?他們都告訴我,這名業務資質良好,為人親切又認真。只不過,他無法掌握客戶的真正需求,經常客戶要蘋果,他卻給香蕉,有時無法準時達成客戶的要求,然後再用非常禮貌的的態度向客戶致歉。
    在他的心中,自認與客戶很投緣,而且相處愉快,而客戶對他的印象也很好,溝通也沒有問題。但這只是他以自己的角度看待事情,他從來沒有深入瞭解別人的想法與需求,僅憑自我推測,但卻忘了自問與省思,問自己為什麼這般努力卻業績平平無法突破。外表態度良好的年青人,是很討喜的,若能重視並掌握客戶及主管的想法,必能成為組織將才。
 
學習從別人的角度看事情
    每個人在生活中都應該懂得察言觀色,從別人的角度看事情。以上3個例子都是自我感覺良好,以為自己這樣做,對方一定會很滿意。殊不知,想像與實際的落差很大,太過自我感覺良好,反而看不清楚事實真相,讓自己少了自省的機會,同時也阻斷了自我成長的機會,真是可惜。
 

人氣數(9525)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:257
累計人數:1753575
發表文章:239
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.