本書精采內容...   更多好書...
 
中廣職場大贏家
沒有人是天生贏家
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
100/3/1 
 

沒有人是天生贏家

撰文◎翁靜玉/Career職場情報董事長

 前一陣子我接受青輔會的邀約,參加一場全國大專院校職涯工作研討會,針對現場二、三百位大專院校老師,分享我多年來做職涯輔導的經驗。由於我引進企業端的資料,都是他們在學校很少聽到的內容,聽到我的論述,會後不少老師邀請我到他們學校演講,希望能夠讓他們學校所有的老師都能聽到這些非常實用的內容。回來後,面對這些邀約還真有點應接不暇。


 其實我並不是天生會演講的人,還記得20幾年前,我剛成立就業情報時,曾自告奮勇主動聯絡學校和國防部,表示可以到他們單位演講,但他們多半都不接受,因為當時職涯輔導的觀念尚未成熟,而我也還不具知名度,最後只有國防部接受,而且是把我派到離島的馬祖北竿、南竿、小金門等偏遠地區做演講。
 我還記得有一次我坐船到小金門,花了3天的時間,只為了幫50位阿兵哥做生涯規劃。好不容易趕到現場,卻只有寥寥十幾位阿兵哥在台下聽講。內心雖然覺得有點失落,但我還是很認真的把我所蒐集的產業趨勢、就業市場狀況、面試技巧傳授給他們。
 演講結束後,阿兵哥很熱情的給我掌聲。一位阿兵哥對我說:「老師,你講得很好,但是對我們都不太適用,因為我們都是服志願役,要當4年兵,現在談生涯規劃還太早。」另一位阿兵哥更誠實,他表示自己只是要來整理演講會場,幫忙收紅布條、關燈,所以不得不來。當下我心情簡直跌落谷底。

成功,必須走過一段沒有掌聲的日子

 儘管現在我演講的場次經常爆滿,聽我上課還必須付費,國內主講「職涯規劃」場次每年演講場次超過我的人可能不多。但是我也曾經經歷過沒有聽眾、沒有掌聲的日子。沒有人是天生的贏家,曾雅妮、吳寶春今日的成就都不是一蹴可幾,每一個成功人物都經歷過一段沒有掌聲的日子。郭台銘也有過跑三點半的日子;蔡依林站在舞台接受掌聲之前,不知練過多少舞,腳起過多少水泡。


 現在很多人很羨慕我演講時侃侃而談,內容不僅吸引人,且回答問題對症下藥,深植人心,所以學生場場爆滿。但其實每一個成功背後都是血淚交織的成果。很多學校的輔導老師也想成為一名優秀的諮商師,我也鼓勵這些老師一定要多瞭解產業趨勢,瞭解學生的工作觀、價值觀,不能只靠學校或是政府提供的資源,光憑這些是不夠的。負責照顧全國大專生的青輔會一年的預算只有5億元,這5億元平均分給135萬名大專生,每一名大專青年一年平均的經費不到300元。比起政府補助原住民的費用,簡直少得可憐,又怎麼能夠在職涯問題上被妥善照顧呢!

以企業規格為學子做職涯診斷

 一個好的諮商師或演講者,必須有一些跟別人不同的研究內容,而不是只會引用書中的資料,最好能帶入一些時事趨勢。生涯諮商師就如同醫師一樣,一個好的醫師不是只會看著X光片解釋病情,而是必須告訴病人該如何預防疾病、醫療疾病,甚至分享有什麼最新科技或是最好的藥物可以協助治療。同樣地,一個好的諮商師應該告訴學生產業端的資訊,並依照他的性格、興趣、成績,指引出最適合他走的路線,告訴他們應該走哪條路徑最好,最可能到達成功的捷徑。
 年輕人的職涯和產業發展息息相關,學生需要的輔導不是閉門造車的系統,而是以企業規格為他們做職涯診斷。所以我每天都要不斷接受新資訊,以產業規格做開放式思考,每天持續閱讀,並從報紙、雜誌、網路、電視不斷吸收最新的財經訊息,為的就是提供青年學子貼近產業界的需求。我不是天生就會演講,也沒有人是天生的贏家,但只要努力付出,最終自然會得到專業、得到熱情和掌聲。

-更多精采文章請見3月號(419期)Career職場情報誌-


 

人氣數(3566)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:86
累計人數:1508505
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.