本書精采內容...   更多好書...
 
迎接美好的黃金10年
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

       

 

        走過混沌的2010年,開始見到撥雲見日的2011年,對台灣人而言,不僅是建國百年的普天同慶,也是開啟兩岸和平鴻運的新紀元。
        以往Career經常預測來年的就業市場,無論在政策或就業輔導方面,總是提供政府或校園師生許多重要參考。針對2011年,可以預見的是,在兩岸和平的架構下,台灣整體產業都可以看到明顯的復甦和成長,外資和陸資大舉投資台灣的現象趨於熱絡,這種現象從台幣升值就可以得到印證。因此明年政府不需要再擔心失業問題,上班族也不必煩惱裁員減薪的問題。
        迎接 2011年,我比較擔心的反而是年輕人處在高通膨、高房價的時代,薪水又沒有大幅成長,該如何面對未來的生涯規劃。2011年應該是重視生涯規劃的新元年。在過去生涯規劃的思維中,大家都認為有工作是最重要的,因為以往沒有大量通貨膨脹、黃金飆漲、房價高漲等問題。但未來對年輕人最大的考驗,不在於如何找到工作,而在於如何作一個完整的生涯規劃。

啟動正向的生涯骨牌效應
        所謂完整生涯規劃的步驟,不是經常換工作,而是在30歲之前,想清楚自己適合做什麼工作,找出自己的定位,發揮自己在職場的價值。而如何發揮職場的價值,除了要有專業,還需要有人脈,廣結緣善,先服侍好老闆、客戶以及和你一起工作的團隊。我經常說:「20不學、30不立、40不富、50不貴、60不樂。」意思就是,20歲的時候不認真學習,到了30歲就無法獨當一面,40歲只能是一般薪水階級;既然不富,到了50歲當然不貴,而到了60歲,更得憂心老年生計,當然不會快樂。這就是最簡單易懂的生涯骨牌效應。
        隨著醫療進步,現在30歲的年輕人,未來都可能可以活到90歲,但在晚年平均每個人會有6年的時間,需要高度的醫療照護,這會大量消耗你的存款。在通貨膨脹的情形下,預估從30歲到90歲這60年間,每個人恐怕都要準備3千萬元的積蓄,才能度過餘生。因此,如何在30歲之前找到適才適所的工作,提升自己的競爭力,讓自己在65歲之前,賺到所需的財富,以便在65到90歲這段期間,可以安養天年,似乎是當下年輕人要及早思考的重要生涯課題。

沒工作,就沒資格談投資理財
        我相信,啟動黃金10年以後,台灣的房巿、股市有機會欣欣向榮。在未來的黃金10年,各行各業賺錢機會大增,甚至可以看到跳動性的成長。從自己所從事的行業的上中下游,很容易找出可以投資的機會。每年的配股獲利可能會遠超過你的薪水。
        靠薪水致富的時代已經過去,但沒有工作就沒有資格談投資理財,先有一份穩定的工作,每個月再從中提撥部分所得進行理財,定額投資殖利率高的股票。千萬別認為每個月的薪水都不夠用了,怎麼還有餘力投資理財!你必須養成先投資再消費的習慣。薪水不高就不要養車;也不能有時尚癮,買名牌包,這是理財基本的自我管理之道。
        別再相信那些鼓勵你過年後勇敢跳槽的電視廣告,那只不過是人力銀行想取得你的履歷獲利的手段。未來的這一年,與其不斷換工作,不如找到一份適才適所、附加價值高的工作,在自己的崗位上認真努力,不管產業如何變動,你還是這個產業中的翹楚。從本業紮根,尋找自己認識的企業(也許是本業的上、中、下游的客戶)認真研究其財報,由小而大有計畫地投資,才能改變你未來的10年!

 

人氣數(6268)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1846417
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.