本書精采內容...   更多好書...
 
用熱情賭明天
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

  

  

   近,我陸續應邀到經濟部、教育部及工研院等政府單位開會,探討企業需要怎麼樣的大學畢業生,以及學校應該如何培養大學生的共通職能,提升大學生就業力等議題。在場先後一起參與討論的有鴻海、聯發科、台積電、台達電及聯電、輝瑞生技、富邦金、新光金、信義房屋等國內知名龍頭企業的人資主管。

    這些用人主管在會中提到,其實他們並不期望學校訓練出來的學生,一上班就能夠立即上手,他們反而單純希望社會新鮮人能夠有良好的態度、有禮貌、正面思考、對工作有熱情、遵守公司紀律。因為學校的實作經驗永遠比不上企業,當新人加入企業體系,公司自然會給予教育訓練,以便其工作職能表現,能夠符合企業的要求。

        然而,根據最近教育部與工研院所訂定的大專院校職場共同職能標準,其中有幾項重要指標,包括:1溝通能力、2解決問題和批判思考能力、3資訊應用能力、4組織體系、5工作安全及規範、6領導力與團隊合作、7道德與法律責任、8就業和職涯發展。這8項聽起來冠冕堂皇,讓與會的人資主管頗為震驚,會議現場提出許多異議與建言。教育部要求學校老師訓練這些青年學子的職場共通核心職能,似乎曲高和寡,偏離企業對社會新鮮人的期待,前7項的職能似乎比較適合培訓企業高階經營主管,而非一般大學生所需職能,我認為訂這樣高規格的標準,在現有的教育體制下,對學校及老師幾乎是不可能的任務。

 

青年學子最需要的軟性教育

 

我倒是比較支持上述人資主管的看法,對於學校教育養成,我希望教育部能對青年學子實施3項重點軟性教育:

1用熱情賭明天

    年輕人只要有熱情、有企圖心,就能找到自己的目標。發現目標後,只要下注熱情,就能發揮自己的潛能,因此應多激勵青年學子及早發現自己的天份及工作興趣,熱情參與企業競賽、企業實習或打工、熱情參與公益活動或校園活動。

      2用禮貌結人緣

    現在的年輕人常自我感覺良好,不重視生活態度的小細節,往往做了不禮貌的行為,還不自知。其實,擁有良好態度才能廣結善緣,一般人對於有禮貌的年輕人,比較願意給予機會。最近台大開始開設「生活禮儀」相關課程,結果班班爆滿。從這樣的現象可以發現,大學生也認同生活態度是生活與職場必備的重要職能。

         3用創意塑價值

    處在變動的大環境中,創意的價值愈來愈重要。創意不是只有研發人員,或是從事設計工作者才需要,在生活中,人人都應該有創意,例如秘書包禮物要包得很有創意,當老闆司機也可以在服務品質上表現與眾不同的創意。不久前我搭友人的轎車,發現司機在車上放置LED閱讀燈讓主人閱讀,另外也提供小瓶包裝水,讓人感覺很有創意,也非常窩心。創意不一定要很大,小小的變革都可以讓人耳目一新。

 

政府認知與企業所需有落差

 

        企業就像是客戶,學生則是產品,想要生產受歡迎的產品,就需要了解企業的需求。雖然政府機關很重視年輕人的競爭力,然而目前政府的認知與企業所需,似乎相差很大,目標雖然很崇高,但曲高和寡的結果,往往不容易實現。

        我認為學校教育應力求務實,從做人處事的基本觀念、態度及禮貌紮根做起,才能教出符合企業需求的人才。紥實做好幾項簡單實用的訓練,讓大學生成為企業好用的人才,才是最棒的教育與訓練。

 

人氣數(5613)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:39
累計人數:1846415
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.