本書精采內容...   更多好書...
 
「四等公民」,永遠與成功無緣!
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

     最近我到台大、亞東和南亞技術學院等校演講,學生不約而同問我一些讓他們感到疑惑的問題,例如,他們都對自己的未來很茫然,不知該如何面對未來、面對工作,每個人都想成功,但找不到成功的方程式。

        我建議從中學時代,就應不斷探索職涯世界,尋找自己有興趣的行業,譬如你可以問當工程師的爸爸、當會計的媽媽,或從事建築的叔叔,在他們的工作中,有哪些開心的事、討厭的事、最具挑戰的事、或最挫折的回憶等。職業世界不可能靠一本書引導,自己應該具備探索精神,從身邊親朋好友身上,試著了解職業世界,透過自己的心去仔細體會,而非只是人云亦云。

        前一陣子,南亞科技發生29歲的碩士員工過勞死,引爆部分理工學生對進入高科技產業的惶恐與疑慮。他們發現,進入高科技業也會失業,也可能過勞死,既然如此,還要進入科技業嗎?是不是要轉向服務業,開個麵包店或咖啡廳,這樣的人生比較自在愜意。但另一方面,他們都不甘於當個平凡人,都想成功致富。

        聽到這些問題以後,我覺得不可思議,許多年輕學子,太缺乏自我判斷的能力。我提醒大家想一想,發生過勞死的案例,占勞動人口的比例究竟有多少?是不是遠低於因為街頭飆車、流連夜店吸毒、或是不當挑戰自己的極限(例如明明不諳水性還到海邊游泳),所造成的意外事故比例?

        儘管生命不是我們所能掌握,但是寧可死在辦公室,也不要死在荒郊野外。死在認真工作的辦公室,至少你的工作精神,會得到肯定與尊重。

         成功有很多種方程式,但無論你對成功抱持什麼樣的定義,成功者在某個領域一定是個專家,因為具備高度專業,所以有影響力,甚至可帶來財富。當你閱讀成功傳記就會發現,每一個成功者背後,都有一段血淚交織的故事。麵包大師在奪得法國巴黎的「世界盃麵包大賽」冠軍之前,他的手不知被烤箱燙過多少回,他們都比一般人投入更多心血、吃更多的苦。如果你每天只想過朝九晚五的生活,「每天等下班、每月等領薪水、找機會等跳槽、年老等退休」,那麼我敢斷定,你這輩子和成功永遠無緣,因為你和一般人一樣平庸,屬於「四等公民」,當然不可能累積專業,也不會有過人的知識,自然也不會有什麼影響力,更不可能賺大錢。

        成功不會由天而降,而是比別人更努力、更奮發去做每階段該做的事。成功是犧牲享受、用毅力及挑戰力長期累積而成的。

 

人氣數(4945)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1846417
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.