本書精采內容...   更多好書...
 
為何老闆不肯授權給你?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

最近擔任幾家公司的顧問,發現有3家公司不約而同都出現相同的問題——老闆與主管的授權之爭。

 

說實話,每個老闆都希望能夠授權,自己只動口、動腦,不需動手,只給方向目標,提供點子,而部門主管則要帶人實作,不只要動口、動腦,還要擬定策略、找人才、建組織,提供高附加價值的營運模式。老闆們都有一個共同心聲:我授權給你們主管,每個人挑起責任,把人帶好、把事情做好,沒事不要來煩我,有錢大家一起分。這是所有老闆的授權原則與共同的期待。

然而,很多部門主管都覺得老闆只是嘴上授權,無論在訂策略、想創意或是執行上,老闆還是喜歡管東管西,根本沒有真正授權。這就是組織常發現的授權理念之爭。

真正能夠做到老闆只動口,部門主管立刻訂策略、佈人才、建組織,把老闆的目標心願完成,不需老闆操心的案例實在不多。如果有,那是非常幸運的老闆與團隊。一般而言,因彼此共事時間不夠長,對組織文化的認同和默契不夠,在互信程度不足的情況下,很難產生愉快的「充分授權」。這也是在人力資源管理上,常見的難題。

 

千錯萬錯都是公司的錯?

  有一家大型製造業,最近剛從外商公司延攬一位人資長。但他一進公司不久,就接連犯下幾項錯誤,不僅連續3個月的薪資算錯,就連招募作業也不順利。身為人資長的他,將無法順利招聘人才的理由,指向公司提供的薪資太低,所以找不到人,因而得罪他的老闆。

  老闆認為他沒有能力成為全方位的人資長,因此希望收回部份的授權,讓他只負責一部分的人資工作。但這位人資長認為老闆縮小授權範圍,代表對他不信任,因此憤而提出離職。這位年輕的人資長忽略了,老闆的授權是有步驟及條件的。

  任何工作者一旦進入公司,就應該學習融入組織與文化,不能出了問題都推責任。薪資算錯怪別人,招募不到人才,也怪公司形象不佳、福利不好、薪水不高,千錯萬錯都是公司的錯,自己通通沒有錯。這樣的主管,老闆怎會放心授權給他!新進員工做錯事難免,應先認錯,並提出改善計畫才是上上策,逃避問題或推託責任,永遠得不到老闆的信任、賞識與授權。

 

培養足以擔當大任的主管

對部門主管而言,要做到讓老闆真正放心授權給你,最好能夠做到以下4點:

1在組織打過勝仗,立下豐功偉業;

2操守與能力俱佳;

3與老闆志同道合,具有相同的企業價值和文化理念;

4能夠幫組織培訓人才、凝聚士氣。

  一般來說,老闆只會授權給具有以上4種特質的主管,如果你真能符合這4點,老闆怎麼可能不授權給你呢?

  至於老闆也可以從以下3方面尋找能夠擔當大任,足以充分授權的部門主管。首先,可以從現有的主管中,培養志同道合的人,不斷加強對話,快速建立共識。但光是這些人才恐怕不夠,因此,第二個方法就是從基層員工中,透過一些活動或是會議,從中找到新秀,進行一波培訓,拔擢可造之才,也許35年後,就能成為足以授權的中間幹部。最後一個方法,才是從外部尋找空降部隊,但空降部隊常有文化及經營理念適應問題,相對用人風險高。

  總之,授權需要有彼此的共識、認同、信任、賞識為基礎,如果你是人才,具備上述4個條件的考驗,一定能真正得到老闆的充分授權,千萬不要操之過急。

 

人氣數(7176)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1846417
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.