本書精采內容...   更多好書...
 
如何當個好主管--向一個88歲的老人家看齊
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 

  公公翁炳榮先生今年88歲,旅居日本超過60年。前一陣子他告訴我,他的心願是想回台灣看看一些親友和老部屬。88號,我們在飯店為公公舉辦88歲的米壽宴。

  那一天到場參加壽宴的舊日部屬,平均都是七、八十歲,人數將近60名,我感到非常訝異,因為我公公雖然協助創辦中廣和中視,但是他離開中視已經超過三、四十年。我嫁入夫家才20幾年,對公公當年工作的情形並不很了解。我在想,究竟要怎麼當一個主管,才能像我公公這樣,擁有部屬的愛戴。

席間,中視員工輪流上台分享我公公當年工作的情形。在他們的認知裡,我公公是一位認真工作的長官。在中視擔任節目部經理時,他非常敬業地check每一細節,把他的想法與意見寫在紙條分享給部屬,提醒他們做節目應注意的細節。而且他要求節目必須創新,台灣第一部賺人熱淚的連續劇《晶晶》及第一部武俠片《大江南北》,就是在他的企劃製作之下誕生;中視的第一部戶外轉播車,也是在他任內由日本引進。

  由於電視傳播在當時是一個嶄新的行業,員工難免會犯錯。有時員工在轉播現場鑄下大錯,導致節目中斷,自己都羞愧想引咎辭職了,但是我公公不僅沒有大聲苛責他們,反而用玩笑的語氣為他們打氣,逗他們開心,以消弭緊繃的氣氛。他的包容心,讓許多員工都感動不已。

  此外,他也積極引進教育訓練。他認為人才是電視台最重要的競爭力,因此他不惜花錢延請日本NHK的專業團隊,為中視員工進行教育訓練,讓中視的節目成為膾炙人口、家家戶曉的生活節目。

 

傳承子孫的4個家訓

  公公的成就不僅在外受到肯定;在家也是一位好長輩。我們家有4項家教,公公不斷告誡,而且要求我們傳承:

1守時守信。和別人有約時,我公公永遠會準時到達約定地點,他從不遲到,所以朋友都稱他為「準時先生」。他答應別人的事情,一定會做到。

2正正當當做個對社會有貢獻的人。絕不能做任何犯法或違背道德之事。即使小姑翁倩玉在複雜的演藝圈,也嚴守這項教條,才能奠定她受人尊敬的形象。

3重視家庭。他認為人的一生中,家庭親情是用錢買不到的,因此絕不能背棄家庭,要做個愛家的人。除了工作外,他幾乎把所有時間奉獻給他最摯愛的妻子與兩位子女,從未沾染一般商場的吃喝嫖賭惡習。

4把機會給有才華的朋友。我們翁家都是專業經理人,不是生意人,但是我們有很多做生意資源和機會。如果讓我們做生意,可能賺不了錢,但如果把機會讓給有生意天份的人,一定可以賺很多錢。不要忌妒朋友賺大錢,因為朋友成功反而會成為我們的貴人。

 

Rich,來自豐富精彩的人生

  辦完公公的米壽,我深深感受到一個人的成就絕非以金錢衡量。看到公公的一生,我除了覺得驕傲,也不禁要努力學習他老人家做事的風範,他教了我們經營人生最寶貴的一堂課,他常告訴我們,他很rich,這種rich指的不是金錢,而是豐富精彩的人生:年輕有電視夢可追,中年有可信任、可依靠的工作夥伴(他特別感恩卜蜂集團謝國民總裁對他的信任與支持,讓他能夠發揮所長),長年有熱愛他的太太與兒女相陪,老年有部屬可以聊天吃飯,共同回味往事。這就是最令人稱羨的career

 

人氣數(5778)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:40
累計人數:1846416
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.