本書精采內容...   更多好書...
 
為自己加班
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

  每次看到員工晚上在加班,我都不忍心離開,想留下來陪陪他們,或是買些點心慰勞大家。前一陣子我向行政部門主管提及,能否設計一套電腦系統,讓員工在晚上8點以前全部離開公司。每到晚上7點50分,電腦系統便會主動告示所有加班同仁,只剩下10分鐘可以工作。8點鐘一到,電腦系統自動將冷氣、電燈等所有電源全部切斷,提醒同仁該回家了……
  我理想中的工作環境並不是每天加班。我希望同仁可以每天工作6小時、每週工作4天,但是公司獲利必須達到設定目標,而且服務讓客戶滿意。如果真能這樣,我相信沒有一個老闆會要員工加班。這不僅是我的夢想,我相信郭台銘、王雪紅、蔡明介等一流企業家,也會贊同這樣的想法。

       無奈的是,台灣的產業多屬於高度競爭的代工產業,必須搶訂單大量生產,賺取微薄毛利。這種結構的企業如果總是無班可加,工廠可能會面臨倒閉危機,員工不久就會丟了工作,這是大家想要的嗎?我想,很多大陸民工選擇到富士康上班,也是因為有班可加。國內一家著名的投資團隊在投資一家公司之前,都會趁著晚上開車到對方工廠,察看是否在趕工加班。如果燈火通明,員工都在加班,表示訂單滿載,可考慮投資。如果下班時間一到,員工很早就熄燈下班,就代表生意不好,這樣的公司他們是不會投資的。

        在我的工作生涯中,從第一天開始,我就經常主動加班,但我是心甘情願,從來沒有抱怨,是一種責任感跟自我要求。如果不加班跑去玩,導致公司進度延誤,我會睡不著覺。我希望從老闆到客戶都滿意我的工作表現,我希望提高自己的價值,不願成為組織的負擔。公司的資源比較豐沛,再加上有志同道合的伙伴、資深的同事,遇到問題可以隨時請益,所以我選擇留在辦公室今日事今日畢,盡量不把工作帶回家。

       我不是鼓吹加班,而是提醒大家,要為個人責任感及榮譽感加油。試想,如果你的工作能力很強,不必加班就能完成交付的任務,沒有一個老闆會要求你加班。如果你的能力普通,又想有出色的績效表現,工作就得更努力。如果抗拒加班,造成工作延誤、拖累團隊,終有一天會被迫失業。

        工作價值觀會影響一個人的加班意願,不要認為要求加班的工廠就是血汗工廠,自己加班是為老闆賺血汗錢。其實,員工不應只是為老闆加班,更要為自己加班。試著改變心態,為自己的人生歷練加班,為自己的客戶滿意度加班,為自己的美好未來加班。這樣一來,工作過程中的苦,就會化為甘甜的果實。

 

人氣數(8477)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:39
累計人數:1846415
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.