本書精采內容...   更多好書...
 
職涯規劃3D
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
99/6/7 
 

去有些頂尖國立大學,因為知名度高,因此不太在意學生職涯規劃的問題,也鮮少舉辦相關的講座,總覺得只要是名校畢業,就會有企業搶著要人。然而,這些名校學生對職涯的茫然,並沒有因為名校名聲的加持或是景氣回春而減少。

 

  最近,台灣大學連續請我到該校演講兩次,而且參加的學生愈來愈多。這種現象說明了大學生對自己生涯的疑惑不分名校與否。現在很多大學都比較重視硬體建設,但對學生生涯輔導等軟體的投資,卻仍在剛萌芽的階段。這一點還有賴政府、企業與學校同步給予年輕人協助。

 

DifferentDreamDetail

 

  現在學生最大的問題在於對自己職涯的不了解,如何在茫茫365行中找到適才適所,是他們最大的困惑。這需要有家人、老師,甚至專家共同支援與輔導,才能為他們解惑。我認為在職涯規劃的過程中,有3個不可忽略的重點,也就是所謂職涯規劃3D

 

  第一個DDifferent,也就是職涯要有差異性,要與眾不同。前一陣子,一位北一女的學生參加馬來西亞的科技競賽獲獎。當記者問她對自己的未來有什麼打算時,她清楚地勾勒出自己的未來,表示自己將來想成為科學家或是高科技產業的研發工程師,因此希望高中畢業後進入哈佛大學攻讀電機,而不是去當一般女生最嚮往的模特兒、空姐或秘書,這就是目標清楚,並懂得創造個人差異性的例子。

 

  第二個DDream,要有夢想,但這個夢想最好與現有資源或是學經歷背景相符合,才算是可達成的夢想力。

 

  一位台大土木系的學生曾經對我表示,台灣科技業具有進軍國際成為第一品牌的實力,例如Acer電腦已成為歐洲第一品牌,鴻海也是全球最大電子製造廠,但台灣土木工程的實力卻無法整廠輸出。他希望未來可以讓台灣的土木工程技術與營建管理成為國際第一品牌,可以輸出日本、中國或其他國家。

 

  台灣目前的高鐵是由日本規劃設計,他希望將來台灣的土木工程實力,也能幫國外蓋高速公路、蓋高鐵。現在雖不行,但也許未來會美夢成真。因為擁抱這個夢想,他考慮到國外知名大學就讀土木或營建管理相關研究所,畢業後到跨國籍的土木營造公司學習營建管理。

 

  有遠大的理想,加上腳踏實地累積實務經驗,才能讓美夢成真。台積電能有今天的成就,也是因為張忠謀對半導體有夢想,他將自己在德州儀器所學到的知識技術及夢想移植到台灣,造就了台灣今天半導體產業的榮景。

 

  夢想和志氣原是一對兄弟,沒有夢想代表沒有志氣,我喜歡看到孩子有夢想。我覺得這位台大土木系的學生很有夢想,說不定,20年後他真的可以到阿拉伯幫他們蓋高鐵。

 

  第三個D則是Detail,對夢想要有規劃的細節力,必須築夢踏實,而非只是高喊口號,要將想法落實,做35年計畫。

 

  例如想成為醫生、教授、會計師、投資長,或是土木專家、研發人員,就必須擁有高學歷,否則恐怕很難達成夢想。因此第一步就得先將功課讀好。其次,可以向心目中的職業達人看齊,學習他人的成功路徑。但是如果你想投入服務業,高學歷就不一定是非必要不可,例如麵包達人、餐飲達人就不需要高學歷,但是必須多把握機會參加各項競賽、打工,或是現場實務演練。

 

職涯規劃教育應向下紮根

 

  總之,從近來台大學生對生涯規劃議題的熱衷現象,可以看出學生對職涯規劃的迷惘。因此,生涯規劃應愈早愈好,生涯規劃的課程應該向下紮根,從國中、高中著手,大一應是最後關鍵,等到大四才開始規劃相關課程,已經為時太晚了!

 

 

人氣數(9767)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:133
累計人數:1482407
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.