本書精采內容...   更多好書...
 
高房價的後遺症
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

  近社會關注的焦點,除了ECFA之外,就屬高房價了。

 

  近年來,台北的房價不僅居高不下,甚至還扶搖直上,一飛沖天。號稱豪宅代表的「帝寶」,也從每坪100萬元飆升到200萬元。

 

  面對高房價,政府雖然想透過提高房貸利率,或是調高房屋稅這二項政策工具來壓抑房價,但是又擔心影響正在逐漸恢復的經濟成長;另一方面也擔心萬一無法有效降低房價,反而造成一般庶民的壓力,本來想努力攢錢買房子的人,反而因為高房貸而卻步,因而陷入兩難的局面。

 

  在我看來,其實高房價並不全然是件壞事,高房價是國際級城市的指標,代表台北正在與國際經濟接軌,也代表這個國家的經濟實力與人民的購買力。事實上,和香港、上海相比,台北的房價並不算高,更何況高房價並沒有擴及全台灣,只侷限在台北而已。

 

  值得注意的,其實不是房價的數字,而是高房價所深化的貧富懸殊現象,以及所衍生的青年生涯焦慮及工作價值觀混亂問題。許多年輕人擔心,窮其一生努力工作,恐怕也沒辦法在台北市買到一間房子。十幾年來,台灣的薪資水平沒有明顯成長,高房價造成上班族人心浮動,對未來感到悲情,幾乎不敢想像自己究竟何時才能擁有自己的房子。

 

  前一陣子我到台大演講,學生們對未來職涯充滿疑惑,他們深刻感受薪資恐怕很難趕上房價的腳步,因此不少學生提出創業的問題,大家不再甘於當一個普通的上班族,都希望自己成為大老闆,可以住得起豪宅。M型化學生的另一種典型,就是選擇安定的公務員生活,這種現象從今年報考公職的人數首度突破50萬大關,就可以明顯看出。

 

  年輕人不再甘願進企業從基層苦幹實幹,成為一種新的隱憂。以往富人多半很低調,就怕別人知道他有錢,但現在有些富人很敢秀,以入住豪宅、和名流當鄰居為榮。想成為有錢人,成為一種普世的價值觀,而高房價的後遺症就是,大學畢業生不再能接受一份月薪2萬多元的工作,上班族也不再能安分守己工作,想方設法到外面兼差增加收入;更嚴重的,甚至會不擇手段巧取豪奪,從最近的社會新聞中,看到上班族因非法所得,被起訴的案件不斷增加,如建設公司的女會計A4千萬被起訴、銀行員盜取客戶存款被起訴......等案件。高房價引爆的人性貪婪,才是最可怕的社會現象。有錢無罪,但貪婪有罪。

 

  所以,無論是學校教育,或企業對員工的教育,都應該特別注意工作倫理與職場道德的教育,以免價值觀錯亂,做出作奸犯科、後悔莫及的情事。

 

 

人氣數(4783)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:46
累計人數:1846422
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.