本書精采內容...   更多好書...
 
尋覓組織中的獅子靠山
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/8/25 
 

  小故事經常蘊藏著大道理。有朋友跟我分享一個故事,話說有一隻兔子正悠閒地在外曬太陽,一隻狐狸趁牠疏於防備逮住牠,打算好好享用這頓午餐。但兔子沒有束手就範,牠開口說服狐狸再等幾天,理由是要趕著完成博士論文,狐狸大笑三聲回應:「你要寫論文?這個理由太可笑了!那你論文的題目是什麼?」兔子告訴牠:「題目是『兔子比狐狸優秀』。」狐狸嗤之以鼻,生氣大吼:「別再說廢話了!誰都知道狐狸比兔子優秀許多,我現在就要把你吃進肚子。」

  兔子不放棄說服狐狸,繼續說:「如果你不相信,歡迎你到我的窩裡親自瞧瞧,若你看完想法還是不變,那我就心甘情願當你的午餐。」狐狸敵不過心裡的好奇,跟著兔子回窩裡,再也沒有出來。

  幾天後,兔子又出來曬太陽,突然樹叢中跳出一隻狼往牠身上撲。兔子同樣告訴狼:「你還不能吃我,因為我的論文『兔子比狼優秀』快完成了。」狼覺得白兔實在太自不量力,狂笑不止,接著兔子向狼解釋:「我知道你不信,不妨來我家讀讀那篇論文,看完你還是不同意我的結論,那你可以把我吃掉。」狼迫不及待跟著兔子走回牠的窩,結果再也沒有出來。 終於,兔子順利完成論文,準備大肆慶祝,兔子朋友問牠為何如此開心?兔子告訴牠:「因為我剛完成『兔子比狐狸與狼優秀』的博士論文。」朋友好奇地反問:「你確定兔子比狐狸與狼優秀嗎?我覺得不太對耶!」兔子對朋友說:「妳進來我的窩裡自己讀讀看就會明白了。」兔子和朋友一起回到窩裡,朋友看見窩裡的景象,當場傻了眼,因為洞內中間有一隻正在舔嘴唇的巨大獅子,左邊是如山高的狼骨頭,右邊則是狐狸骨頭。 這個故事告訴我們,論文題目是什麼無關緊要,重要的是誰在背後撐腰。將此故事應用至職場,便反映出主管在組織中的重要性。有朝一日坐上主管之位,我想應該是每個上班族的夢想,不過,你知道該怎麼當主管嗎「萬事起頭難」,特別是新手主管,起初的100天是影響你日後主管之路是否平穩的關鍵時期,就像爬樓梯,如果先踏穩第一階,接著往上爬才能逐步踏實,菜鳥主管要讓自己在這100天之內快速練就主管基本功。以下我要提醒新手主管幾個要避免的陷阱:
(1)過度承諾
別急著「新官上任三把火」,為了搶著爭取表現猛開空頭支票,影響個人信用。
(2)剛愎自用
聽不進別人的意見會讓自己故步自封,失去精進自我的機會,優秀的員工也會因此不願意甚至害怕提供建言。
(3)還在當球員
升上主管後你就不再是場中的球員,應蛻變成訓練球員、擬定戰術的教練。也就是說,首要之務是適應主管與部屬兩者的角色轉換,同時也要觀察評估每位團隊成員的優劣勢,學習如何有效授權分工,掌握團隊績效。
 
  另外,性格特質也是擔當主管的關鍵。根據日本人才診斷大師伊藤友八郎的分析,組織中的領導者須具備高度行動力、指導性、挑戰性、獨立性、革新性、思考性、柔軟性、感受性和共感性,還有情緒管理EQ也要高,喜怒不形於色。
 
  最後我要強調,別忘了像上述故事中的白兔一樣,在組織中找尋你的「獅子靠山」,兔子因為獅子力挺,在外才有自信,甚至建立正面狐假虎威的實力,反過來達成吃掉狐狸和狼的最終目的。中階主管若沒有志同道合,同時有決策力、影響力,也握有最多資源的最高主管力挺,對外及對下皆無法充分施展,因此在職場工作要謹記別老是埋頭苦幹,多抬頭眼看四方,觀察更高層的主管對你有何期待,找志同道合的主管當靠山,建立良善互動,才能造福自己帶領的團隊。 

人氣數(7646)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:87
累計人數:1508506
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.