本書精采內容...   更多好書...
 
虎年,別被唬了!
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

   根據人力銀行調查,過完年上班族蠢蠢欲動,有高達83想換工作。真是語不驚人死不休!
真是這樣嗎?你可以做一個簡單的調查,看看公司同事或身邊朋友,真的10個有8個想跳槽嗎?經過去年的裁員大風暴之後,我認為今年大家對於轉職會變得相對保守,也會更珍惜現有工作,不至於輕舉妄動。再者,大企業徵才也不如23年前,工作機會還是僧多粥少。人力銀行的數據只能做為參考,不要讓自己的職涯規劃被這些唬人的的數字所攪局,讓原本穩定的心變成浮動的心。


   
經常換工作的人,通常績效不會太好,也不見得是企業想用的人才。就像有些人力銀行不斷鼓吹求職者一定要多取得幾張國際證照,才具有國際競爭力,我認識一些拿到很多國際證照的人,但這些證照並沒有表現在他們的工作績效上。事實上,老闆最想要的員工並不是擁有20張證照的人,而是工作認真、專注學習、穩定度高、溝通力強、團隊能力佳的員工,這些都不是靠補習或是證照所能學會的。

  

   我認為預防失業反而更重要,而預防失業最好的方式就是蹲馬步。在原有的企業中虛心向前輩或是主管學功夫,不必花錢就可以在原有的舞台上,學習到可以立刻上線的功夫,然後自己努力精進,才是培養競爭力的最佳途徑。

   有些年輕人認為,景氣不佳正是創業的好時機。我曾經問過想自行創業的員工,或是一些想創業而找我諮商的人,為什麼他們想自行創業?所得到的答案令我跌破眼鏡,他們的答案通常是:希望上下班自由不必被管、當老闆可以擁有財務自主權、職稱更氣派、可以結交更多老闆級的朋友。
   

   我在創業過程中發現,當你不用被管的時候,其實很孤獨,因為沒有人在上面為你承擔,自己必須承受很大的壓力。其次,如果你創業只是希望用錢可以很自在,我相信沒有人敢投資你。擔任高階職位的人,相對必須承擔很大的壓力,包括資金調度和風險管控等。如果沒有足夠的財力,當老闆也會感受到很大的壓力,因為別人經常會希望你捐款,或是要你請客,你可能也拿不出排場。當公司不賺錢時,下個月員工的薪水不知道在哪裡?每天跑三點半都來不及,更遑論財務自由了。因此,對於自己是不是具備當老闆的條件,實在應該好好想一想。

   每逢過年,大家總會重新檢視職涯規劃,究竟該不該換工作或創業?千萬不要人云亦云,以為自己在虎年,只要換個工作,就可以虎虎生風。畢竟,大家都想在虎年裡福虎生豐,但可不想被唬了!

 

  

 

人氣數(4014)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1846417
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.