本書精采內容...   更多好書...
 
心安理得的工作
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

    我曾經帶過一位部門主管,每次其它部門同事找他支援,他總是推說很忙,每個案子幾乎都要排到半年後。而且他接電話經常鬼鬼祟祟,不是走到陽台去講,就是跑到廁所去說;即使在辦公室接電話,內容也不是洽談公司的事情。


    雖然身為部門主管,但他經常神龍見首不見尾,下午一點半在公司驚鴻一瞥後,直到五點以後才會再度出現,中間幾乎都不見人影。因為主管很早就下班,部屬也不會留得太晚,部門到了晚上六、七點就鬧空城,逼得其他部門不敢登門求助,也使得該部門成為全公司績效與人緣最差的單位。


    過去不太講究穿著的他,有一陣子忽然穿西裝打領帶來上班,公司裡有關他的傳聞越來越多,我只好主動找他約談。我告訴他,如果他下午翹班是因為要帶小孩,那麼他可以將小孩帶到公司,一面就近照顧、一面工作。但是他告訴我,小孩下課會到安親班,不需要他照顧。


    過了一陣子,他的行徑依然如故,於是我再度約談他。紙終究是包不住火的,這一次他終於向我坦承實情。原來他之前在一家知名證券公司軟體部門服務,當時有個軟體寫到一半尚未完成,因為與部門主管不合,他就離職了。後來,另一位跟他比較合得來的主管到香港發展,看到ECFA的商機,建議他繼續完成那個金融交易軟體,兩人合資公司開發香港、大陸市場。每當這位香港主管返台時,他就跑到機場接機,接著幾天開新公司籌備會議,甚至對外做募資簡報,難怪公司經常看不到他的蹤影。既然東窗事發,他只好遞出辭呈離開公司。

    我認為,兩手玩三球,最後一定會變成滾地球;雙腳踏雙船,最後一定會筋疲力盡,兩艘船都動不了。凡事只要認真做,即使成果不見得如你預期,但是你可以活得心安理得。

   前一陣子,有兩位人力銀行的主管,因為經常上電視,變成所謂的「名嘴」,也許知名度越高,膽量就變大,忽略了職場紀律與倫理,最後被迫離職,令人惋惜。


   很多名嘴在電視上講得頭頭是道,儼然媒體的當紅炸子雞,但如果言行不一致,很快就會被拆穿。我認為,主管要言行一致才能服眾望,尤其位置越高的主管一旦忘掉本分,行為產生偏差,盯著他看的眼線越多,反彈的聲浪就越大,眾目睽睽下往往無所遁形;當真相一旦被拆穿,他所蒙受的人格損失,遠超過他的不當所得,實在很划不來。因此,生涯規劃切莫短視近利,安安分分專注在自己的工作崗位上,才能建立自己的良好品牌形象。

 

人氣數(6531)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1846417
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.