本書精采內容...   更多好書...
 
大學應該教的事
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 

前一陣子,中央大學教授洪蘭批評台大醫學系學生上課吃雞腿、吃泡麵,是不珍惜教育資源的行為,簡直是「尸位素餐」。這種現象在美國很少發生,因為美國大學一個學期的學費動輒高達5萬美元,是很不容易取得的資源,學生也很珍惜和教授在一起的機會,就連下課時間也不放過,往往追著教授討論問題。

連續2年我在國立暨南大學商學院開設「職涯規劃」的課程,我對選修這門課的學生有3點要求:上課不遲到、不能吃東西、不能在課堂上睡覺。如果不能符合我的要求,我會要他立刻退選,或是把他當掉。我平日工作很忙,課程只能安排在星期六、日兩天。我要求他們星期六晚上一定要分組讀完一本書,星期日再由小組團隊上台簡報,形式不拘,以訓練他們的表達能力及團隊合作精神。通常在星期六晚上,同學們都必須分組競讀、熬夜練習簡報才能完成任務。結果出人意料,90%以上的學生都可以順利拿到學分。

 

提前完成「職場態度先修班」

1年上完課,我想這門課要求這麼嚴格,第2年選修的學生必定大幅減少,因為一般大學早上9時的課通常很難開得成,何況週六、週日兩天的競賽性課程既緊張又得熬夜,第2年有百位學生選修我就已心滿意足。沒想到今年選修的學生依然爆滿,多達兩、三百位學生,必須借用學校的大演講廳才能容納得下。  

我以企業的規格訓練學生,結果學生反而覺得很新鮮,大部分學生都能達到我的要求,他們在我部落格寫下許多課後感言,讓我感動不已,深深體會到教育的任重道遠,同時也為暨大的學生感到驕傲,至少他們已提前完成「職場態度先修班」。

     由暨大同學的表現可證明,年輕學子其實是可以被要求、被教導、被訓練的。我認為,學生在上課時間睡覺,吃雞腿,是因為老師沒有給學生立下標準,清楚告訴他們什麼是可以做的,什麼是不能做的。孩子行為的偏差是被長期包容出來的,這是學校的責任、老師的責任,因為長期的包容,學生已無法分辨行為的對與錯,似乎習慣已成自然,他們的態度與企業求的紀律標準偏差越來越大。

 

課程結合實務,學生怎會睡覺?

事實上,學生上課會睡覺,也許是因為老師講得不精彩。年輕人不喜歡聽太多理論,如何將理論與實務結合,才是學生感興趣的主題。他們想知道的是,如何應用這些知識,成為將來在職場工作的謀生工具。從這一點看來,學校的授課老師不妨多涉獵一些企業傳記、財經新聞或是個人奮鬥成功故事,例如鴻海或台積電等成功企業的併購故事,企業國際化品牌的價值,企業如何選才用才,企業如何實踐內部創業……。老師如果上課多談一些與產業、經濟、趨勢等連動性高的話題,學生一定聽得津津有味。此外,多給予學生一些標竿企業或成功人物的人文啟發,這才是學校和教授的使命。

     大學訓練的是通才,除提供各科系基本知識外,必須擔負起訓練學生觀念和態度的責任。至於學術研究,應該是研究所碩博士班該做的事,大學老師千萬不要將自己和學生封鎖在學術研究的象牙塔裡。

 

讓老師成為會說故事的「職涯教練」

 

     現今大專院校所做的評鑑,多著重在硬體設備與學術研究上,導致學校的辦學方向多偏重在這些方面,大學老師每年光應付教育部的評鑑與研究論文,就已經筋疲力竭,對於學生「心靈軟體」的關注相對太少。

這些年來,大家都在談論如何挽救教育,我認為應該調整教育方針,除了教學評鑑制度不要淪於表面化之外,教育部應該鼓勵大學老師成為會說故事的「職涯教練」,因為學生最終還是要投入職場。學生就像是學校的產品,企業則是客戶,幫學校訓練產品(學生)的老師,如果都不瞭解客戶的需求,又怎麼能教出能夠讓客戶滿意的產品呢?

教育必須跟產業脈動與企業實務相結合,才能將學生教導成為符合企業需求的菁英。大學老師除了教授專業知識外,也應該要求學生上課遵守紀律,訓練學生提前了解職場的紀律,才能為台灣的企業培養敬業樂群的好人才,畢竟當今的企業一致認為「人格與態度」是用人選才時最重視的評估要項。

我們無法要求大學及老師教出個個像郭台銘、張忠謀般的傑出企業家,也無法訓練每位學生立即成為各行各業的專家,但卻有機會訓練這些學子成為「勤讀書」、「塑修為」、「提創意」的好青年,這是教育家的天職與使命。

 

人氣數(8075)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:39
累計人數:1846415
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.