本書精采內容...   更多好書...
 
延畢的後遺症
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/9/4 
 

   

   管景氣有復甦跡象,全球股價指數也向上攀升,但失業率卻沒下降。7月份國內失業率已達到6.07%,這代表著企業未來將走向更精簡、更菁英的經營方式,讓菁英的工作量增加,但薪資福利也相對變多,厲行所謂的「五四三法則」,原來由5個人負擔的工作量,現在只要由3個人做,然後付他們4個人的薪水。這麼一來,企業不僅可省下1個人的薪水,還可省下2個人的管銷成本、社會福利及保險成本。

 

在菁英政策的潮流下,國內大學生卻出現令人憂心的現象,為了延遲進入就業市場的時間,大學生競相流行延畢。94年度延畢生有46897人,95年度為47,094人,96年度為47,127人,97年度則超過5萬人,每年均呈現增加的趨勢,殊不知延畢是日後求職的一大致命傷。

 

前一陣子,我參加兒子在美國密西根大學的畢業典禮,並和他的同學一起吃飯。我發現他們的想法大不同,不但沒有延畢這回事,反而爭取提前畢業,並且很清楚自己為什麼要讀這個科系,將來可以應用在哪裡?

 

   其中一位來自上海的學生,21歲就取得密西根大學電機碩士,今年22歲已進入博士班就讀,專攻雷射工程。另一位馬來西亞學生只花4年就完成大學和研究所學位;還有一位韓國學生花4年半時間,就取得半導體、光電雙學士學位。他們都認為人生不能隨波逐流、沒有規劃,優秀人才對自己的青春,是一點都不會浪費的。

 

   事實上,提前畢業的學生更容易找到好工作,因為企業會覺得你是表現優異的學生(Honor student),才能提前畢業。相對的,延畢給人的印象代表你成績不好,表現不夠優秀,甚至不敢面對就業市場壓力。在4年之內學分沒有修完,也代表你的時間管理有問題,對自己不負責。就算你能延畢一、兩年,但不可能永遠不畢業,更不可能永遠逃避就業。

 

   我認為在不景氣的時代,聰明的孩子更應提前畢業,以減少父母的負擔;但要提前畢業,就得做好生涯規劃管理。

 

   未來企業用人會更加精簡,因此應設法讓自己成為菁英人才。想進入好公司,就必須進入好學校就讀適才適所的科系,並瞭解自己專攻的科系與產業發展的關連度,以及未來應用的舞台所在。反觀多數台灣學生對此都很茫然,往往不清楚自己這個科系畢業後,究竟可以做什麼。大學生應該提前著手規劃,不要等畢業後再思考何去何從,平常就要多花一點時間思考自己的出路,多探索職業世界,少打電玩。千萬別一窩蜂跟著延畢,降低了自己的競爭力。小心延畢會延後你的成功時刻,甚至成為阻礙你成功的絆腳石!

 

人氣數(26380)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:290
累計人數:1516361
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.