本書精采內容...   更多好書...
 
老驥伏櫪的4點重大影響
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

近日標竿企業紛紛重返第一線督軍作戰,
在老驥伏櫪的背後,
還有經營策略、資源整合、凝聚士氣、主管磨練的用心良苦。
 
     近幾個月,包括廣達集團董事長林百里、鴻海集團總裁郭台銘、華碩董事長施崇棠以及台積電董事長張忠謀,這4位標竿企業領導人紛紛暫緩退休計畫,重返第一線督軍作戰,力圖反轉金融海嘯的負面衝擊,不辜負員工及股東的期待。
 
     這種「老驥伏櫪,志在千里」的決心,縱使挑戰當前,他們仍然願意頂著華髮與員工一同披荊斬棘,這份盡忠職守、負責任的情操令人感動。
 
     也許,各界對於台積電高層人事大搬風有諸多揣測及聯想,但從人力資源角度觀之,在這些超級創業企業領導者之下,台灣人資界不易建立符合這些創業大老要求規格的接班團隊策略,所以他們這群創業CEO很難輕言退休,因為台灣這群創業家太優秀、厲害。但他們都期盼組織中能有超越其標竿的能人接棒,讓企業基業長青,永續經營。
 
     在景氣亂象中,這群老驥伏櫪的CEO重掌兵符、運籌帷幄,展現對員工及股東負責的態度,也讓未來接班者減少腹背受敵的壓力,至少在經營管理上可看出以下幾點重大影響:
 
     1.經營策略與目標更精準明確
 
     張忠謀調任左右手蔡力行掌管新事業,職位從總執行長變成總經理,他向外界再三強調這並非降級,而是期許他為公司開拓多角化市場觸角,並且在2018年創造20億美元營收。 
     薑是老的辣。我相信張忠謀深諳商場謀略,數十年來歷經景氣起伏循環,都能成功突圍,這波金融海嘯衝擊雖然來得急又猛,但他冷靜沉著、收回兵符、理性佈局,讓蔡力行進可攻,退可守,並防止組織出現派系鬥爭,鞏固權力中心。
 
     2.內部資源整合更具效益
 
     組織一旦龐大,容易出現多頭馬車或互相牽制的困境,但若領導者領軍作戰、一呼百諾,使得部屬有所依循,調整自己的速度及腳步,內部資源與專業便能水平、垂直雙向整合,極大化產能及效率。
 
     3.凝聚員工向心力,燃起士氣與鬥志
 
     景氣難料,訂單很可能來得快、去得也快,團隊的工作士氣跟著起伏不定,當CEO身先士卒捨棄舒適圈,願意站上火線與大家同甘共苦,對員工會有正面示範及鼓舞。愈是不景氣,管理者愈需發揮領導智慧,擘畫經營願景,凝聚員工向心力,重燃低迷的士氣與鬥志。
 
     4.激勵一線主管精益求精
 
     很多人都會存在相同疑慮:如果CEO不退休,第一線專業經理人何時才能接班?我相信張忠謀知人善任,深謀遠慮,懂得珍惜人才,也許會給蔡力行更寬闊的舞台、更充裕的時間,期盼他再建輝煌功績,帶領後進員工開疆闢地,對第一線高階經理人而言,也是激勵他們精益求精,繼續站在巨人的肩膀上學習。
 
     企業接班人不可能從天而降,也不可能一朝半夕找到適任人選,從上述4CEO身上,我看到企業家的遠大格局及奮鬥恆心。
 
     不過,接班人是企業經營管理上棘手問題,也是從事人力資源工作者最具挑戰的難題,因為各家企業的接班人選與企業文化皆無法複製、抄襲。
 
     在這動盪景氣中,對於這群任重道遠的CEO,老驥伏櫪的精神,員工應用更正面、感恩的心態學習之。
 
 

人氣數(5623)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:44
累計人數:1846420
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.