本書精采內容...   更多好書...
 
新鮮人大忌:笨‧懶‧慢‧貪
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

    最近公司的氣氛變得活潑、有朝氣,因為多了一群優秀的生力軍,10多位透過教育部「大專生企業實習方案」進來的新人,陸續至各部門報到,參與公司大小專案活動。在互動的過程中,我發現他們相當主動積極,願意放下身段多做、多學,遇到不懂的地方也會多聽、多問,這些都是正確的工作態度,值得鼓勵。

 

 隨著失業率攀升、平均待業週期拉長,今年應屆畢業生求職勢必面臨一場硬仗。如果你善用政府資源,如青輔會的「青年職場體驗計畫」或教育部的「大專生企業實習方案」,順利進入企業見習或實習,請好好珍惜這個機會。成功沒有捷徑,利用第一份工作從基層蹲馬步學功夫,工作上的專業與智慧,是學校課本不會教你的知識,而職場前輩和主管就是你最好的老師及教練。

 

 很多社會新鮮人都想知道,什麼樣的特質最受老闆或主管青睞?我頗為認同城邦集團首席執行長何飛鵬的用人哲學——不用笨、懶、慢的年輕人,我另外再加一項:貪,這4項是新鮮人的大忌。

  

 u笨:工作認真努力固然值得嘉許,但光是只有苦勞還不夠,笨人會增加公司成本負擔,並拖累生產效能,所以別忘記學習work smart,掌握對的工作手順,才能提升效率及產能。多觀察資深前輩做事方法,從中學會種種「眉角」,自己才不會做得又累又辛苦,到頭來主管還是不滿意。

 

 v懶:企業主管巴不得新人都有「即戰力」,到職後能馬上進入狀況,工作立即上手。但不是人人都有實習打工經驗,能很快將學校所學應用於職場,因此新人絕對不可以懶散,坐著等主管教,每天只在位子上網聊天打發時間等下班,應該主動出擊,多做多學、多爭取參與大型專案的機會,跟在前輩身邊學功夫,懶人是學不到真本領的。

 

 w慢:工作速度慢不盡然是缺點,但接到主管交辦的工作時,請先釐清任務的輕重緩急,並且盤點自己的工作排程。做事慢往往起因於懶,以致無法掌控進度,到最後急就章,工作自然不可能會有品質,只是交差敷衍了事。請記住:慢工不一定出細活,反而可能丟了客戶、甚至丟了工作。

 

 x貪:職場與學校不同,是重視工作倫理的場域,初入職場不要貪求薪水、職位頭銜,也不要抱持超乎現實的期待,職涯競賽比的不是眼前成就,而是長遠的舞台是否適才適所。心懷貪念的人,難與他人和睦團隊合作,目光短淺、欠缺格局,絕對不會是主管拔擢的首選名單。貪念一起,就是斷送前途的開始。

 

 

人氣數(10840)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:46
累計人數:1846422
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.